Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
Общество11 марта 2011 15:14

В Ингушетии теперь будут судить по-новому

Исполнительная власть просит власть судебную соблюдать закон

Верховный суд Ингушетии возглавил Ибрагим Фаргиев. Вчера нового главного судью республики представил коллективу заместитель председателя Верховного суда России Василий Нечаев, на встрече присутствовал и глава республики.

Казалось бы, смена председателя Верховного суда - событие обычное в жизни каждого региона. Но в Ингушетии этой перемены ждали долго. Особенно глава республики.

Год назад две ветви власти в республике - исполнительная и судебная - скрестили шпаги. Одна была сильно недовольна другой. Нарушая демократические принципы невмешательства ветвей власти в работу друг друга, представители этих ветвей сыпали взаимными обвинениями. Понятное дело, в России строго соблюдать принцип невмешательства невозможно. Но чтобы конфликт был вынесен на всеобщее обозрение с привлечением арбитров из федерального центра, такого никогда не было!

Кляузы сыпались в Москву и от судей, и от главы региона. Первыми вспомнили про демократический принцип ингушские судьи, написав жалобу в Кремль.

В документе говорилось, что Юнус-Бек Евкуров позволяет себе давить на судебную систему республики, целенаправленно очерняет судейский корпус Ингушетии, обвиняет служителей Фемиды во взяточничестве. И делает он это для того, чтобы убрать не угодных ему судей.

В ответ на это Евкуров попросил федеральный центр сменить председателя Верховного суда республики и прислать из Москвы комиссию для проверки работы судебной власти.

Да, действительно, глава региона обвинял судей в том, что они не чисты на руку, в том что «спонсировались» многие решения - от принятия статуса беженцев до неоправданно мягких приговоров боевикам. Например, коррупционер, которому «дали на лапу» 200 тысяч рублей, отделывался по решению суда штрафом в 10 тысяч рублей, а за убийство подсудимые получали... условные сроки.

Евкуров отмел обвинения в том, что он хочет видеть на должности главного судьи республики «своего человека».

И вот спор, наконец, разрешился. Новым верховным судьей стал Ибрагим Фаргиев. По словам зампреда Верховного суда России, Ибрагим Аюбович не только грамотный руководитель, высококвалифицированный специалист в судопроизводстве, но и прекрасный теоретик - профессор и доктор юридических наук, сообщает пресс-служба главы Ингушетии.

Глава республики отметил, что рассчитывает на поддержку со стороны судейского сообщества Ингушетии в рамках правового поля.

- Наконец-то, появился хозяин в доме, - сказал Евкуров.

И попросил работать в рамках закона.

- Не буду критиковать кого-либо. Надеюсь, вы сами разберетесь, - заявил глава республики Фаргиеву.