Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+20°
Boom metrics
Общество14 марта 2011 22:00

Ставропольские наркоманы помогли бездомному старику найти родственников

Он почти 20 лет не видел близких

Вряд ли бы 63-летний Валерий Макаров пережил эту зиму. Бездомный старик практически умирал от холода и голода в заброшенном здании в 204-м квартале Ставрополя. Сломанная нога плохо срослась. Мужчина еле ходил. О том, чтобы где-то подработать, не могло быть и речи. Свернувшись калачиком, бездомный пытался согреться. Таким его и нашел житель этого микрорайона города, который забрел в пустующее здание в поисках своего пропавшего кота. Мог человек пройти мимо умирающего старика, но не прошел. Расспросил его, кто он и откуда. Не бросил бездомного, а позвонил ребятам из «Православного братства Святого Духа», где проходят реабилитацию наркоманы и алкоголики, пытаясь вернуться к нормальной жизни.

С недавних пор «братья» стали помогать бездомным пережить зиму и назвали свою новую миссию «Маршрут милосердия». Каждый день с 18 февраля, когда зима стала особенно лютой, сотрудники и пациенты реабилитационного центра дежурят в разных частях города: около Успенской церкви, у храма Серафима Саровского, Андреевского собора, на Южном рынке, возле 4-й горбольницы и у женского монастыря. Ребята привозят бездомным горячие обеды, теплую одежду, и здесь же в передвижном пункте помощи братства можно получить элементарную медицинскую помощь и медикаменты.

С начала «Маршрута милосердия» раздали почти полторы тысячи порций обедов. А некоторых обитателей дна взяли пожить в реабилитационный центр.

Горожане наслышаны о работе «Братства». Вполне понятно, что нашедший старика позвонил ребятам. Те приехали и забрали дядю Валеру к себе в центр. Сейчас он набирается сил и ждет, когда за ним приедет его родная дочь, которую он не видел почти 20 лет.

Найти родственников старика удалось через сайт программы «Жди меня».

Всю свою жизнь дядя Валера (так его называют в «Братстве») поработал шофером. Жизнь помотала по стране. Работал долгое время в Шевченко, оттуда вместе со второй женой приехал жить к ее родне на Ставрополье. Второй брак стал для него роковым. Теща заверила зятя, что сделает все возможное, чтобы он стал пить и курить. Не ужившись с новой родней, из дома ушел. Работал шофером на 15-м маршруте Ставрополя, а потом украли документы, и мужчина оказался без заработка на улице.

Дочка Лена должна за ним скоро приехать.

- Она мне по телефону сказала: «Папа, мы тебя не оставим», - с нежностью в голосе вспоминает дядя Валера. - Внучек хочу повидать. Старшую я последний раз видел, когда ей было два годика.

Сейчас внучке уже больше 20, а о младшей Валерий Макаров и вовсе не знал.

- Главное их увидеть, а там… - и у старика от переполняющих его чувств перехватывает горло.

Когда нам плохо, мы вспоминаем самые счастливые моменты в своей жизни. Дядя Валера вспоминал, как играл с маленькой внучкой.

Вот такие обыкновенные чудеса. Старик уж и не надеялся увидеть своих близких. Но в жизни есть место чуду, если есть добро и милосердие в наших сердцах.