Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+20°
Boom metrics
Происшествия21 марта 2011 22:00

Смертница из Ингушетии будет мстить за близких

Малика Туразова может подорвать себя в Подмосковье

23-летняя Малика Туразова, проживающая в станице Нестеровская, ушла из дома 11марта. С тех пор о ней никто не знает. По данным республиканской милиции девушка может стать живой бомбой и взорваться в людном месте Московской области.

Спецслужбы давно наблюдают за молодой женщиной.

Первый муж Малики Султан Тимурзиев участвовал в нападении на школу в Бесланев 2004 года и был убит. Адам Гучев, ставший ее вторым мужем, уничтожен во время спецоперации три года назад.

Руслан Мержоев и Азамат Туразов были убиты в ходе спецоперации неподалеку от станицы Нестеровская 11 ноября 2005 года. Азамат Туразов 1984 года рождения, уроженец села Бамут Ачхой-Мартановского района Чечни, был братом Малики.

За несколько дней до исчезновения в ее доме нашли книги экстремистского содержания и литературу по изготовлению взрывных устройств. Малика является приверженцем радикального экстремистского течения «ваххабизм».

- Приметы Туразовой Малики Молтовны: рост 160-165 см., глаза карие, волосы короткие, до плеч. Одета в длинную юбку чёрного цвета, дублёнка короткая, косынка серого цвета. Одежда может быть изменена, возможно, использование парика.- сообщает данные девушки пресс-служба МВД по РИ.

Спецслужбы пытаются установить, где она скрывается, по номеру ее мобильного телефона. Однако она могла поменять и телефон, и сим-карту.

- Ориентировки на Малику разосланы не только по Ингушетии, но и в другие регионы России, там, где она, по оперативным данным, может появиться, - рассказал нам источник республиканском МВД. - В частности она может поехать в Москву и Подмосковье. Но скорее всего, она еще не выехала за пределы республики.

По словам источника, девушка не совершала никаких противоправных действий. Однако практика показывает, что «черные вдовы» не нарушают закон до того, пока на их поясе не окажется взрывчатка.

По словам правозащитников, которые работают в республике, девушки часто сбегают замуж, когда ее родители против брака. Но пропажа из дома парня или девушки становится объектом пристального внимания правоохранительных органов. Только в официальном розыске среди попавших в Ингушетии числятся около 20 человек. Реальная цифра тех, кто ушел из дома, в разы больше. И кто из них ушел замуж, а кто - в бандподполье, еще надо выяснить.

Республиканские милиционеры просят жителей незамедлительно сообщить в правоохранительные органы, если станет что-либо известно о месте нахождения Туразовой, либо об обнаружении девушки, по приметам, схожей с указанной гражданкой. Правоохранительные органы предупреждают население, что любого кто утаит информацию о смертнице или же поможет ей, привлекут к уголовной от ответственности.

Контактные телефоны: (8734) 55-01-54, 55-01-31 МВД по РИ.