Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+20°
Boom metrics
Общество21 марта 2011 12:55

Кибертеррористы пришли на смену телефонным

Ответственность за компьютерное минирование взяли на себя националисты?

С февраля экстремисты отрабатывают новые методы - виртуальное минирование. Выглядит это так. На официальную электронную почту учреждения приходит сообщение о том, что в здании находится бомба. Обычно виртуальные террористы немногословны. Однако и этих двух слов вполне достаточно, чтобы поставить все спецслужбы в ружье. Ложный ли это сигнал или нет, но все равно полиция и прочие структуры должны отреагировать на сообщение.

Так, по Интернету «подложили бомбу» в Андреевский собор краевого центра, затем шесть раз минировали рынок.

- По всей видимости, тот, кто это делал, отрабатывал схему действия, - рассказали «КП» в отделе по борьбе с компьютерными преступлениями ставропольского ГУВД. - А затем пошли массовые рассылки «заминированных» электронных писем.

За одну неделю по России прокатилась волна виртуальных минирований. На Северном Кавказе сыщикам пришлось искать бомбы в зданиях судов, вузов и телерадиокомпаний.

Адреса электронной почты регистрируются на один день для совершения рассылки, IP адрес сервером при этом находятся за рубежом (США, Канада и пр.).

- Но это не значит, что пользователь находится именно там. Кибертеррористы воспользовались так называемой системой анонимного путешествия по Интернету (TOR), это когда реальный IP-адрес скрывают с помощью специально созданных программ, - объясняет сотрудник отдела «К» Андрей (фамилию мы не называем по его просьбе). - Реальный человек может скрываться через цепочку серверов. Надо провести ряд специальных мероприятий. Часть из них в рамках международных договоров.

Сложные схемы TOR могут привести сыщиков в несколько стран, из США в Бразилию, оттуда в Канаду, Францию, а уж потом в Россию. И тут вступает в силу межгосударственное взаимодействие силовых структур.

Инструкцию, как скрыться в мировой сети, можно найти там же и воспользоваться ею может любой школяр, для этого необязательно быть хакером. Тем не менее, как бы ни шифровался кибертеррорист, на его след выйти можно. И скорее всего, за всем этим скрывается не один человек.

Так в Интернете можно найти, что ответственность за «минирование» в вузах страны взяли на себя националисты.

«Уважаемая администрация! Мы, Автономная Группа Русского Сетевого Сопротивления, рады сообщить вам, что в здании вашего университета заложена бомба, которая взорвется через несколько часов, разнеся все здание на мелкие кусочки.

Мы не знакомы с вами и не имеем ничего личного против вас. Мы сражаемся за создание условий, обеспечивающих процветание русского народа, количественный и качественный его рост. Мы убеждены, что все это будет обеспечено русским и только в русском национальном государстве, коим современная Россия не является...» - такое сообщение пришло в адрес одного из российских вузов.

Следствие уже вышло на одного из «почтальонов». Им оказался 18-летний житель Воронежа. Напомним, начиная с 9 марта, в России посредством электронной почты были «заминированы» многие учреждения. Письма с угрозами приходили в вузы Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Калининграда, Калуги, Костромы, Тулы, Белгорода, Владимира, Оренбурга, Кирова, Краснодара, Ставрополя, Нижнего Новгорода, Самары, Челябинска, Ульяновска, Кемерова, Сыктывкара, Ижевска, Новосибирска, Омска, Томска, Тюмени, Барнаула, Горно-Алтайска, Красноярска, Абакана, Читы, Улан-Удэ, Благовещенска, Якутска, Петропавловска-Камчатского и других городов.

В связи с этим национальный антитеррористический комитет предлагает ужесточить ответственность за ложный терроризм. Сейчас виртуальному подрывнику грозит 200 тысяч рублей штрафа и три года лишения свободы. Однако ущерб от их писем «счастья» выливается государству в миллионы рублей. Помимо ущерба, кибертеррористы отвлекают спецслужбы и правоохранительные органы от борьбы с реальными экстремистами.

СПРАВКА «КП»

Tor (The Onion Router) (система анонимного путешествия по Интернету) - это система, позволяющая устанавливать анонимное сетевое соединение, защищенное от прослушивания. Рассматривается как анонимная сеть, предоставляющая передачу данных в зашифрованном виде. С помощью Tor пользователи могут сохранять анонимность при посещении веб-сайтов, публикации материалов, отправке сообщений.

Система Tor была создана в исследовательской лаборатории Военно-морских сил США по федеральному заказу. В 2002 года эту разработку решили рассекретить.

Частные лица используют Tor для защиты неприкосновенности частной жизни и получения доступа к информации, заблокированной интернет-цензурой.

Скрытые сервисы Tor предоставляют своим пользователям возможность создавать собственные веб-сайты и электронные СМИ, не раскрывая при этом информацию о реальном местоположении сайта.

Социальные работники пользуются Tor при общении с учетом тонкой социальной специфики: в чатах и веб-форумах для жертв насилия, конфликтов, беженцев, а также для людей с физическими или психическими отклонениями.

Журналисты используют Tor для безопасного общения с информаторами и диссидентами. Неправительственные организации используют Tor для подключения своих сотрудников к нужным сайтам в заграничных командировках, когда есть смысл не афишировать их работу.

Однако со временем систему облюбовали и мошенники, экстремисты, педофилы.