Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+17°
Boom metrics
Происшествия23 марта 2011 12:35

В Ингушетии милиция задержала оппозиционера Магомеда Хазбиева

За попытку организации массовых беспорядков

Семья Ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева заявила о его похищении.

По словам его сестры Хеды, во двор их дома ворвались люди в форме избили Магомеда и увезли с собой.

Официально МВД по РИ пока никак не комментирует ситуацию. Однако наш источник в республиканском МВД рассказал, что Хазбиева никто не похищал. Милиция его задержала за попытку организации массовых беспорядков. Сейчас проводится проверка по этому делу. Вместе с ним задержаны еще 9 человек.

Сегодня в Назрани собрался стихийный митинг, куда пришли родственники похищенных людей. Очевидцы рассказывают, что собравшиеся, среди которых был и Хазбиев, вели себя агрессивно. Сотрудники правоохранительных органов стреляли в воздух, пытаясь разогнать митингующих. Но люди в ответ на это забросали милиционеров камнями. Когда сотрудники республиканского МВД проводили задержание Магомеда Хазбиева, тот оказал им сопротивление. По некоторым данным, стрелял из травматического пистолета, который у него потом при обыске изъяли.

- Хазбиев личность скандальная. Он постоянно устраивает провокационные выходки, - рассказал «КП» человек, хорошо знающий оппозиционера. - Совсем недавно он заявил, что его пытались отравить в одном из Московских кафе. А в этот раз поводом для митинга стало задержание сотрудниками спецслужб некоего Ужохова. Однако в республике постоянно кого-нибудь задерживают, но никто на баррикады до этого не бросался.

Наш собеседник считает, что выходка Хазбиева - очередная самореклама.