Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+20°
Boom metrics
Общество28 марта 2011 16:30

Владыка Кирилл вступил в должность на Крестопоклонной неделе в Граде Креста

Новый епископ посчитал это хорошим знаком [видео и фоторепортаж]

Нового епископа новообразованной Ставропольской и Невинномысской епархии владыку Кирилла Ставрополь встретил туманом и совсем не весенней погодой. И все же православные горожане терпеливо ждали его приезда.

- Очень хочется, чтобы владыка Кирилл стал оплотом миролюбия и добросердечия. Чтобы он стал настоящим миротворцем в нашем многонациональном крае. Я, как мать двоих детей, очень переживаю и очень хочу, чтобы здесь был мир и покой, - поделилась своими чаяниями прихожанка Лена Леник, которая пришла в Андреевский собор с двумя дочками, чтобы поприветствовать нового епископа.

Больше всего надежд на нового владыку возлагают казаки - и реестровые, и общественники.

- Не зря же он возглавляет отдел по делам казачества при патриархии, - говорят казаки.

Во дворе Андреевского собора в две шеренги выстроились терские и кубанские казаки, чтобы поприветствовать нового архиерея. Выйдя из машины, владыка одобрительно окинул бравых казаков и пообещал, что вместе они послужат Ставрополью и России.

Прихожане очень хотели получить благословение нового епископа.

- Какой красивый и добрый владыка! - получив благословение, воскликнула, сияя от радости, пожилая прихожанка.

Отслужив благодарственный молебен, новый архиерей обратился к своей пастве и рассказал о своих планах и чаяниях:

- Очень важный пункт - межрелигиозные, межнациональные отношения. Я уже приводил слова Христа о любви к ближнему своему, в которых не сказано, что надо любить ближнего христианина, ближнего брата или сестру родную - нужно любить каждого. Мы будем выстраивать разумный христианский правильный диалог и сотрудничество, которые помогут нам совместно сохранить братолюбие на Северном Кавказе. Сохранить жизни людей.

Дорогие мои! Вы заметили, что я говорю «мы»? Потому что я один ничто, а с помощью Божией, Царицы Небесной, Святых Угодников и с вашей помощью мы сможем сделать многое на благо своей малой родины Ставрополья и для России. Я скажу образно: для моей лампады нужно масло. А маслом будут ваши молитвы и ваша помощь. Будет достаточно масла - лампада будет гореть и будет освещать. И я буду трудиться с большими силами, с большей энергией. Я буду все силы прилагать для процветания епархии и для процветания Ставрополья. Прошу принять меня гражданином этого края. И прошу принять меня архипастырем вашим, дорогая моя паства.

Владыка отметил, что, когда ехал в Ставрополь, вспомнил, что вступает в должность на Крестопоклонной неделе. А Ставрополь переводится как Град Креста. Епископ Кирилл посчитал это хорошим знаком.

Смотрите фоторепортаж

Смотрите фоторепортаж