Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+22°
Boom metrics
Общество25 марта 2011 22:00

Владыка Феофан возглавлял епархию 8 лет

Чем запомнился он прихожанам

РАНЕНЫХ ВЫНОСИЛ НА РУКАХ

Архиепископ Феофан был одним из первых, кто отправился в Беслан, едва узнав о страшной трагедии в школе № 1. Он тогда находился в Нальчике. Пока власти решали, что делать, владыка стал утешать растерянных и напуганных людей. Как рассказывают очевидцы, Феофан для каждого нашел нужные слова. А потом помогал пострадавшим, выносил из школы раненых детей и на своей машине отвозил их в больницу.

В Беслан архиепископ прибыл одним из первых...

В Беслан архиепископ прибыл одним из первых...

Тогда же и возникла у владыки идея создания реабилитационного центра для детей при аланском Богоявленском женском монастыре. Да, со временем боль от трагедии притупляется, люди постепенно забывают о ней. Но у детей, которые были в заложниках, в душе навсегда останутся шрамы. Детской психике особенно нужна реабилитация. А когда восстановление духа проходит рядом с Богом, то и раны заживают быстрее.

Центр открыли в 2007 году. В нем проходят лечение не только ребята, пострадавшие в Беслане. После грузинской агрессии 2008 года здесь принимали и детей из Южной Осетии.

МЕНЕДЖЕР ОТ БОГА

Что-что, а строить наш бывший владыка умел. Вернее, грамотно руководить процессом. Именно ему принадлежала идея воссоздания на Крепостной горе Кафедрального собора во имя Казанской иконы Божией Матери - некогда главного православного храма Северного Кавказа, который был уничтожен в период антирелигиозных гонений.

Восстановительные работы начались осенью 2004 года. До 2009-го финансировали проект в основном из краевого бюджета. За это время удалось возвести стены до уровня сводов. Частично восстановили и 76-метровую колокольню. Но из-за финансового кризиса воссоздание Кафедрального собора оказалось под угрозой срыва. На тот момент в его строительство было вложено более 100 млн. рублей, но для завершения работ требовалось еще 164 млн. Тогда архиепископ Феофан организовал сбор пожертвований. На его инициативу откликнулись и Валерий Гаевский, и Николай Пальцев, которые лично внесли деньги на счет епархии. Жертвовали довольно много: причем как представители бизнес-элиты города, так и простые ставропольцы. В результате стройку удалось закончить. Сейчас храм уже действует, на завершающем этапе - отделочные работы.

ПРАВОСЛАВНЫЙ САДИК

1 июля прошлого года в Невинномысске открыли первый на Юге России православный детский сад. Инициатива, правда, исходила от благочинного Невинномысска отца Иоанна (Моздора). Но архиепископ свое благословение дал. Православный детский сад возник на базе типового садика, ранее стоявшего на балансе у одного из предприятий города. В ведомство епархии его передала мэрия города.

Реконструкция длилась два года. Здание восстанавливали за счет средств Ставропольской и Владикавказской епархии. Здесь укрепили стены, починили крышу, а уже потом сделали современную облицовку - причем как внутри, так и снаружи, и постелили теплые полы. В садике оборудовали музыкальный и даже спортивный зал - а такая роскошь есть далеко не в каждом детском саду края. Группы обставили современной эргономичной мебелью, установили качественную сантехнику, а во дворе обустроили большую детскую площадку. Сейчас идет ремонт третьего этажа, где в будущем разместятся игровые комнаты и кабинеты специалистов.

Медицинский кабинет тоже обустроен по последнему слову техники. Имеется даже изолятор - если детки заболевают, их переводят сюда, чтобы не заражали других малышей. А в скором времени в штате учреждения появятся врачи и детский психолог.

- Сейчас у нас 68 малышей, и с каждым днем их становится все больше, - говорит отец Иоанн. - Пока работают 4 группы - ясельная, две младшие и объединенная средняя и старшая. Подготовительная появится в следующем году - когда подрастут наши старшие.

К слову, большинство воспитанников детского сада - далеко не из воцерковленных семей. Но со временем, по словам отца Иоанна, их родители тоже приходят к Богу, к правильному пониманию заповедей и христианского образа жизни.

КЛЕЙМО НА РЕПУТАЦИИ

Скандал с выселением семьи ветерана войны из дома - едва ли не самая грязная страница истории епископства владыки Феофана на Северном Кавказе.

До 93-го года здание, расположенное по улице Октябрьской, 233 В, стояло на балансе у краевой психбольницы. А до революции эти земли принадлежали церкви. В начале 90-х Ставропольская товарная биржа выставила его на аукцион и продала ТОО «Микст», возглавлял которое Игорь Шимко.

Три года спустя здание было продано... ближайшим родственникам Шимко за чисто символическую сумму в 100 долларов. Но тогда более или менее расторопные люди, пользуясь зияющими дырами в законодательстве, покупали и продавали все что можно.

В полях Ставрополья владыка прятал глаза от яркого солнца за модными очками

В полях Ставрополья владыка прятал глаза от яркого солнца за модными очками

Со временем Шимко превратили полубарак в симпатичный домик (заметим, не хоромы царские). А весной 2004-го бывшей собственностью церкви заинтересовался тогда еще епископ Феофан. Ставропольская епархия подала иск на возвращение дома в собственность епархии в Октябрьский суд. Но проиграла. А вот кассацию в краевой суд представители церкви готовили тщательно. В феврале 2007-го они принесли в суд справку, в которой значилось, что дом на Октябрьской, 233 В является... историческим памятником. Бумага за подписью губернатора Александра Черногорова возникла словно из-под земли, а точнее - во время судебного процесса (до этого жильцы дома и не знали, что живут в памятнике). Суд принял ее во внимание, и исковые требования епархии удовлетворил полностью.

По решению суда у семьи Шимко отобрали все. Применили единственную конфискационную статью Гражданского кодекса - 169-ю. Без права на компенсацию!

Люди жили в постоянном страхе: фактически в любой момент они могли оказаться без жилья. Но в дело вмешались журналисты. Поднялась жуткая шумиха. Владыка даже пообещал теще Игоря Шимко, ветерану Великой Отечественной, купить за свои средства (!) однокомнатную квартиру. И заявил, что и остальных тоже «пока не выселяет». К слову, эти люди и по сей день живут на Октябрьской. Но эта история сильно ударила по имиджу архиепископа. После нее он даже вынужден был снять свою кандидатуру на пост члена Общественной палаты России, в которой до этого заседал два срока.

КАЧЕСТВО, ГАРАНТИРОВАННОЕ НЕБОМ

Архиепископ Ставропольский и Владикавказский запомнился и весьма экстравагантными высказываниями. Освящая камень, заложенный в честь юбилея Железноводска, владыка Феофан предложил краевым властям запатентовать слоган «Богом гарантированное качество» и печатать его на этикетках минеральной воды, производимой на курорте. Заявление владыки о Боге как гаранте качества воды подхватили краевые власти. По словам пресс-службы губернатора Ставрополья, глава края с интересом отнесся к предложению архиепископа и дал поручение своим помощникам «проработать этот вопрос».

- Целебная сила здешних источников - от Бога. А его гарантия надежнее, чем у людей. Это гарантия больше ста процентов! - сказал владыка Феофан на праздновании 200-летия Железноводска.

Однако до реального воплощения эта идея так и не дошла. Очевидно, возникли технические трудности с нанесением надписи «От Бога» на бутылки. Ясно же, что если вода от Бога, то и надпись должна быть соответствующего происхождения. Не машинным же способом писать. Кроме того, повис в воздухе вопрос о том, кому предъявлять претензии по качеству воды, если, не приведи Господи, она не будет соответствовать ГОСТу.

А потом - по примеру Черногорова - сел за штурвал комбайна

А потом - по примеру Черногорова - сел за штурвал комбайна

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

За восемь лет, что Феофан руководил епархией, на ее территории появилось четыре монастыря и 270 храмов.

В Ставрополе был открыт Иоанно-Марьинский женский монастырь. Свято-Георгиевский женский монастырь появился близ Ессентуков. А Успенский мужской монастырь в Северной Осетии перенесли в Куртакинское ущелье. Здесь же появился и Аланский Богоявленский женский монастырь.

В Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии отстроили по пять новых храмов, в Северной Осетии - 15, в Чечне - четыре, а в Ингушетии восстановили единственный храм.

ХРИСТИАНСКИЕ СВЯТЫНИ

В 2004 году православные верующие Ставрополя могли помолиться мощам святой великомученицы княгини Елизаветы Федоровны в иночестве Варвары. Тогда был большой Крестный ход по краевому центру.

В 2006 году по настоянию епископа Феофана в Ставрополь привезли десницу Иоанна Крестителя.В ноябре 2008 года жители Ставрополя, Минвод и Владикавказа смогли приложиться к мощам святого великомученика Дмитрия Солунского.

В 2010 году Северная Осетия получила в дар частицу мощей святого Георгия Победоносца, которого больше всего чтят в этой республике. Теперь частица мощей постоянно хранится в соборе Святого Георгия во Владикавказе.

МАССОВОЕ КРЕЩЕНИЕ

Архиепископ Феофан ввел в Ставропольской и Владикавказской епархии традицию массового крещения. Первое такое крещение прошло в 2005 году на реке Фиагдон в Северной Осетии. Тогда владыка окрестил около 500 человек.

В прошлом году 28 июля массовое крещение впервые провели и в Ставрополе в Таманском лесу.