2015-02-04T07:15:22+03:00

После публикации в «КП» тренеру команд инвалидов предложили уволиться

Ставропольские спортивные чиновники обиделись на «ложь в газете» [ждем откликов!]
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

Мы писали о тренировке ставропольской команды инвалидов-колясочников. Репортаж под заголовком «Переиграть судьбу» вышел в номере от 26 февраля и на сайте kp.ru. Цель у материала была простая: рассказать о команде и ее тренере Николае Лиманском и, конечно же, обратить внимание чиновников на нужды спортсменов. Во время разговора с корреспондентом «КП» тренер Лиманский признался, что в команде нет механика, что иглы и некоторые мячи нередко приходится покупать за свои деньги и ехать на чемпионат России ему тоже предстоит за свой счет. Это высказывание тренера очень не понравилось курирующим команду чиновникам. Лиманского обвинили во лжи и отстранили от тренировок.

- Я ездил в Москву на медобследование, а оттуда собирался ехать на соревнования по голболу в Алексин и руководить командой слепых. Но мне позвонили и сказали, что я отстранен от работы с командами за ложь в газете. Это дословная формулировка, - говорит Николай Лиманский. - Сейчас в спортивной школе по легкой атлетике, где я числюсь как тренер и получаю зарплату в 5 тысяч рублей, меня вынуждают написать заявление об уходе по собственному желанию.

Лиманский тренировал в Ставрополе две команды — инвалидов-колясочников и слепых. Для инвалидов отстранение Лиманского означает конец не только тренировок, но и очень важной части их жизни. Уже больше месяца ни те, ни другие не тренируются. Замены Лиманскому так и не нашли.

- Николай Николаевич тренировал нас 2 года. Для него тренировки не просто развлечение. Он вывел нас на всероссийский уровень, сделал из нас команду, - рассказывает один из членов команды слепых Алексей. - Я его не идеализирую, но таких специалистов, как Лиманский, в крае объективно нет. На то, чтобы тренер такой команды, как наша, нашел контакт с игроками и правильную методику тренировок, уходит год-два. Лиманский специалист по работе с инвалидами. Он обучался в Москве. Его отстранение и приход другого тренера автоматически отбросит нас на год назад. С Лиманским мы были готовы конкурировать с лучшими командами России, на чемпионате России по голболу (паралимпийский вид спорта - авт.) заняли 7-е место из 12 команд, а теперь все это пойдет коту под хвост.

Команда слепых собирается бороться за Лиманского до конца. Они уже написали письмо на имя председателя спорткомитета края Виктора Осипова с просьбой оставить им тренера. Колясочники тоже встали на защиту своего наставника.

- Мы до сих пор не знаем, почему Лиманский отстранен от работы с нами. Он очень хороший тренер и нам не хотелось бы его терять, - рассказал «КП» один из игроков команды Эдуард Степанов.

Для инвалидов отстранение Лиманского означает конец не только тренировок, но и очень важной части их жизни

Для инвалидов отстранение Лиманского означает конец не только тренировок, но и очень важной части их жизни

Редакция «КП» в свою очередь надеется, что здравый смысл в этой истории возобладает над чьей-то личной обидой и Николай Лиманский продолжит тренировать инвалидов. Если же тренера все-таки уволят, редакция «КП» вынуждена будет обратиться с официальным письмом на имя министра спорта РФ Виталия Мутко, президента Паралимпийского комитета России Владимира Лукина, а также генерального прокурора РФ Юрия Чайки с просьбой проверить законность и обоснованность решения, принятого спортивными чиновниками края.

Еще больше материалов по теме: «Спорт Северного Кавказа»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также