Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+20°
Boom metrics
Общество11 апреля 2011 22:00

В Кисловодске Королев установил памятник своему учителю

А советские [космонавты] посадили рощу и организовали музей

На курортах Ставрополья не раз поправляли свое здоровье известные космонавты и конструкторы Фридрих Цандер и Сергей Королев.

Сергей Павлович Королев приезжал в Кисловодск пять раз. Впервые он побывал здесь в 1948 году. Приехал со своей супругой Ниной Ивановной. Они много гуляли по курортному парку, ходили в кино и на танцы.

- Правда, сам Королев танцевать не любил, - вспоминает директор Кисловодского краеведческого музея «Крепость» Сергей Лузин. - И иногда даже ревновал свою жену, если ее кто-нибудь приглашал на танец. А вообще, Королевы не любили шумных компаний. Все время проводили друг с другом - в Москве-то они виделись нечасто. В Кисловодске дорожили каждой минутой общения друг с другом. А еще Сергей Павлович много читал и работал. Он постоянно звонил в Москву на завод, делился своими идеями.

Однажды (это был последний визит Королевых в Кисловодск) врач запретил конструктору принимать нарзанные ванны. Тот очень рассердился, бросился в номер собирать вещи. Тогда Нина Ивановна отправилась к врачу и уговорила его разрешить мужу принимать ванны, пообещав, что если Сергею Павловичу станет хуже, он тут же перестанет ходить на эту процедуру. Врач согласился. Ванны Королев принял все.

А еще в городе-курорте Королев поставил памятник своему учителю Фридриху Цандеру, умершему здесь в марте 1933 года. Королев и Цандер работали вместе в группе по изучению реактивного движения, которой руководил Цандер. Потом конструкторы поменялись местами: Королев возглавил группу, а Цандер стал руководить одной из бригад. В 1933 году именно Сергей Королев выбил своему учителю поездку в Кисловодск.

6 марта 1933 года Фридрих Цандер приехал на курорт. В дороге он заразился сыпным тифом. Спасти ученого не смогли. Его похоронили в Кисловодске на старом городском кладбище.

- Когда в Москву пришла телеграмма о смерти Цандера, все словно оцепенели. Королев заплакал, а потом спросил тихо:

- Останется ли теперь группа? - рассказывает Сергей Лузин. - На похороны в Кисловодск Королев не смог приехать. А на траурном митинге в Москве Сергей Павлович говорил о том, как много сделал Цандер для ракетной техники.

Поэтому, когда конструктор впервые попал в Кисловодск, он решил отыскать место захоронения своего учителя. О могиле было известно со слов друга Цандера Леонида Корнеева. В 1934 году он был на кладбище и пометил место захоронения валуном и трубой. Но тогда Королеву не удалось найти это место. И когда он вернулся на завод, организовал специальную группу по поиску могилы Фридриха Цандера.

Через несколько лет поиски эти увенчались успехом. А Королев, прибывший на отдых в очередной раз, помог семье Цандера перезахоронить Фридриха Артуровича, а спустя некоторое время установил на могиле своего учителя памятник, куда вложил часть своих средств.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Скафандр космонавта - один из экспонатов музея

Скафандр космонавта - один из экспонатов музея

Вот уже более 50 лет Кисловодск является реабилитационным центром для космонавтов. Здесь для них даже построили дачу.

- Когда-то в нашем городе был музей космонавтики, - говорит Сергей Лузин. - А рядом с ним космическая еловая роща. Каждый космонавт, приезжающий к нам на отдых, сажал в роще свою елочку и дарил музею какой-нибудь экспонат. К сожалению, сейчас нет ни рощи, ни музея. Здание было разрушено, половина экспонатов разворована. А рощу срубили под корень. Все, что мы смогли уберечь, собрано теперь в маленькой комнате краеведческого музея «Крепость».

На выставке представлена модель первого ракетного двигателя, созданного Цандером на основе паяльной лампы в конце 30-х годов прошлого века. Он выдержал более 50 огневых испытаний. Есть здесь и макет «межпланетного корабляаэроплана», выполненный по чертежам ученого. По сути, это прообраз современных многоразовых космических кораблей.

Здесь же есть копия первой советской ракеты на жидком топливе «ГИРД-Х», запущенной уже после смерти ее конструктора, скафандр космонавта, амортизированное кресло, образцы космического питания, в том числе и миниатюрные буханочки хлеба весом 4,5 г.

Сейчас музей по-прежнему пополняется экспонатами, подаренными российскими космонавтами.

- У нас космонавты частые гости, - говорит Сергей Лузин. - Приходят сюда, приносят нам книги, календари, фотографии.

К 50-летию первого полета в космос в музее появился новый экспонат - календарь. Его музею в посылке из Королева прислал профессор МИИ Валерий Павлович Бурдаков.