Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
Происшествия30 апреля 2011 15:00

В Карачаево-Черкесии подожгли древнейший храм

Глава республики назвал произошедшее провокацией

Около трех часов ночи житель села Коста Хетагурова увидел на скале, где стоял храм, зарево от огня. Он тут же сообщил об этом в полицию и вызвал пожарных.

Приехавшим на место ЧП пожарным удалось достаточно быстро потушить огонь.

- Шаонинский храм каменный, поэтому сильно и не пострадал, - сообщил «КП» Казим Байбанов, сотрудник пресс-службы МВД республики. – В здании храма выгорело около трех метров пола, разбиты стекла и опрокинуты столы с иконами. На территории храма разрушена стела Георгию Победоносцу.

Позже к Шоанинскому храму в селе Коста-Хетагурово прибыли Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов и министр внутренних дел Карачаево-Черкесии Жаудат Ахметханов.

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов дал жесткую оценку произошедшему и назвал попытку поджога храма «спланированным преступлением, направленным на дестабилизацию общественного согласия в Карачаево-Черкесии».

- Совершено чудовищное преступление. И это не просто акт вандализма. Это - спланированная акция, совершенная преступниками без веры и совести, преступниками, которым чужды все нравственные и общечеловеческие принципы. Очевидно, что мы имеем дело с провокацией, устроенной накануне большого христианского праздника в честь Святого великомученика Георгия,- сказал главы республики.

Глава республики отметил, что сейчас важно объединиться и вместе помочь правоохранительным органам в поимке преступников.

Темрезов потребовал от правоохранительных органов Карачаево-Черкесии сделать все возможное, чтобы преступники, совершившие это преступление, были найдены и наказаны по всей строгости закона.

Сейчас собираются материалы для возбуждения уголовного дела.

К слову, храм не действовал. Совсем недавно там прошла реставрация. Он считается одним из древнейших в России, относится к Х веку. Ранее в здании храма был монастырь.

Темрезов пообещал, что власть сделает все от нее зависящее, чтобы восстановить христианскую святыню.