2018-04-02T13:51:46+03:00

Теракт в Ставрополе: год спустя...

«Комсомолка» вспоминает один из самых страшных дней в истории нашего города
Изменить размер текста:

КАК ЭТО БЫЛО

Год назад, 26 мая, в 18.45 в Ставрополе произошел теракт. Взрывное устройство сработало за 15 минут до начала концерта танцевального ансмабля «Вайнах» в ставропольском Дворце культуры. Бомба, начиненная поражающими элементами, мощностью около 400 граммов в тротиловом эквиваленте, была заложена под ивой неподалеку от входа в концертный зал и была приведена в действие дистанционно. На месте погибли три человека, в том числе 12-летняя девочка. Еще пятеро скончались в больницах. Более 50 человек получили ранения. Оперативная работа «Скорых» позволила избежать больших жертв. Помогали врачам и добровольцы, которые на своих машинах развозили истекающих кровью людей по больницам. Взрыв у ДК стал самым кровавым терактом в истории Ставрополя. Следующий после взрыва день был объявлен днем траура. Подробнее..

Расследование преступления взял под контроль глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. В Ставрополь приезжала группа лучших криминалистов и следователей. Тем не менее раскрыть преступление по горячим следам не удалось. Хотя милиция и заявляла о задержании троих подозреваемых жителей Ингушетии, но их вину доказать не сумели и отпустили. Вину самой милиции никто особенно и не отрицал. Площадку перед ДК проверяли с собаками, бомбу проглядели, а потому начальник УВД Ставрополя Андрей Истратов лишился должности.

Организаторов и исполнителей самого взрыва искали 6 месяцев. Следствие несколько раз обращалось через СМИ к гражданам с просьбой сначала опознать размытый силуэт сидящего на лавочке перед ДК парня, потом сообщить какие-либо сведения о группе молодых людей неславянской внешности, высадившихся из такси в ночь с 25 на 26 мая у гостиницы «Ставрополь». Но уже через две недели после этого обращения достоянием гласности стали имена организаторов и исполнителей теракта.

- Установлена причастность к совершению этого теракта двоих уроженцев Дагестана - Фарида Мисриева и Абибуллы Абдуллаева. Оба они были уничтожены. Абдуллаев был ликвидирован в ходе разбойного нападения на один из магазинов Ставрополя сотрудниками частного охранного предприятия, - сообщил «КП» начальник Управления уголовного розыска ГУВД по СК Сергей Поминов. - Его пособнику удалось бежать. Впоследствии он был задержан на автовокзале Ставрополя. Как он рассказал в ходе допроса, Абдуллаев являлся приверженцем ваххабизма и приехал на территорию края для совершения диверсионно-террористических операций. В частности, Абдуллаев с помощью сети Интернет нашел схему сбора самодельного взрывного устройства и собрал его. Бомбу в Ставрополь привез и установил ее у Дворца культуры его пособник Мисриев. Однако в действие ее привел сам Абдуллаев. Через две недели после взрыва Мисриев был уничтожен в ходе нападения на милиционеров в городе Дербент. Абдуллаев был убит 26 сентября.

Несмотря на установление конкретных людей, стоящих за взрывом в Ставрополе, расследование уголовного дела продолжается до сих пор.

На концерт «Вайнаха» пришли дети из других танцевальных коллективов

На концерт «Вайнаха» пришли дети из других танцевальных коллективов

ВСЕ ПОСТРАДАВШИЕ ПОЛУЧИЛИ КОМПЕНСАЦИИ

Буквально через несколько дней после трагедии власти пообещали выплатить всем пострадавшим и семьям погибших денежные компенсации. Деньги на эти цели выделялись как из краевого, так и из федерального бюджетов.

Корреспонденты «КП» попытались выяснить, все ли пострадавшие получили обещанные выплаты.

- По нашим данным, все выплаты дошли до получателей, - сообщили «КП» в краевом минтруда и соцзащиты населения. - На сегодняшний день задолженностей нет никаких. Родственники погибших получили по 1 миллиону 132 тысячи рублей, тяжелораненые и с ранениями средней степени тяжести по 450 тысяч рублей, а те, кого ранило легко, - по 215 тысяч. Никому из обратившихся отказано не было.

- Получение выплат подтвердили и сами пострадавшие.

- Да, действительно, после гибели моей супруги Татьяны Прилуцкой (см. «КП» от 29 мая 2010 года и сайт kp.ru) нам выплатили все причитающиеся деньги. На полученные деньги я обустроил рабочее место дочери, чтобы учеба была ей в радость. Купил компьютер, еще кое-какую технику, отремонтировал квартиру, - рассказывает Валерий Александрович, супруг погибшей. Дочь Ирина как раз после трагедии должна была сдавать выпускные экзамены в школе.

Несмотря на сильные переживания, девочке это удалось сделать. А отец приложил все усилия, чтобы Ира смогла поступить в вуз.

- Кстати, в администрации города тоже не забыли нас и посодействовали в поступлении в университет.

«НИКАКИЕ ДЕНЬГИ НЕ ЗАМЕНЯТ СЫНА»

Первого июня пройдет ровно год, как не стало еще одного свидетеля теракта. 18-летний Асхат Мамышев, студент второго курса юрфака СГУ, скончался в больнице, так и не придя в сознание после полученных ранений.

Взрыв унес жизнь 18-летнего Асхата Мамышева

Взрыв унес жизнь 18-летнего Асхата Мамышева

В тот злополучный день он с друзьями из танцевального коллектива «Казбек» пошел посмотреть на выступление «Вайнах». Друг уговорил. Когда прогремел взрыв, Асхат стоял в толпе ребят, осколок угодил ему в голову...

Хоронили Асхата в Учкекене Малокарачаевского района КЧР, там его малая родина. Тогда попрощаться с ним пришли не только родные и близкие друзья, но и те, кто едва знал парня.

Асхат был единственным и поздним ребенком в семье. И с потерей сына родители вряд ли когда-либо смогут смириться. В их сердцах этот целеустремленный, веселый и любимый мальчик будет жить вечно...

- Мы, как и все остальные, тоже получили полную компенсацию, - говорит Султан Мамышев, отец Асхата. - Но разве могут деньги заменить единственного сына и наследника? Мы с супругой остались совсем одни. В этом году мы оба уйдем на пенсию. А сына нет... Правда, хотелось бы отметить, что друзья и знакомые сына нас не забывают. Часто приходят в гости однокурсники и те, с кем он занимался танцами, всячески поддерживают. Спасибо им за это огромное. Вот и первого июня на годовщину гибели многие отправятся с нами в Учкекен, где похоронен Асхат, чтобы помянуть его.

В теракте пострадали восемь человек из ансамбля «Казбек», где танцевал Асхат. В том числе и Ибрагим Ибрагимов (см. «КП» от 7 июня 2010 г. и сайт kp.ru). Парня после трагедии доставили на лечение в Москву. Жизнь ему спасли, но он навсегда останется инвалидом и уже никогда не сможет танцевать.

- Насколько мне известно, он и сейчас находится на лечении, ему пришлось ампутировать ногу, - рассказывает Султан Мамышев. - Единственным желанием родственников погибших сейчас остается только одно: чтоб виновные понесли заслуженное наказание. Хочется, чтобы тех людей, которые совершили это страшное преступление, нашли и наказали по всей строгости закона, а уголовное дело было наконец закрыто.

Султан Мамышев: «Виновные должны быть наказаны по всей строгости»

Султан Мамышев: «Виновные должны быть наказаны по всей строгости»

В теракте погибли: - Светлана Еренкова, 1969 г. р. - Багет Исаева, 1986 г. р. - Милена Табартуева, 1984 г. р. - Оксана Ходжива, 23 года - Татьяна Прилуцкая, 39 лет - Азиза Арсандиреева, 12 лет - Наталия Кириенко, 1971 г. р. - Асхад Мамышев, 18 лет

В теракте погибли:

- Светлана Еренкова, 1969 г. р.

- Багет Исаева, 1986 г. р.

- Милена Табартуева, 1984 г. р.

- Оксана Ходжива, 23 года

- Татьяна Прилуцкая, 39 лет

- Азиза Арсандиреева, 12 лет

- Наталия Кириенко, 1971 г. р.

- Асхад Мамышев, 18 лет

Взрыв в Ставрополе: видео с места ЧП.В центре Ставрополя прогремел взрыв. Корреспонденты "Комсомолки" оказались одними из первых на месте ЧП. Взрыв прогремел примерно в 18.45 26 мая. Как сообщил Борис Скрипка, начальник управления по делам ГО и ЧС Ставрополя, бомбу заложили под лавочку напротив Дворца культуры и спорта.

Еще больше материалов по теме: «Теракт в Ставрополе»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также