Северный Кавказ
Общество

Почему бойцовые собаки безнаказанно нападают на людей

«Комсомолка» разбиралась в проблеме вместе с экспертами

Cтоличные общественники уже десять лет требуют принять закон о домашних животных. Получается, в городе до сих пор нет правил содержания кошек, собак, прочей живности и не прописана ответственность за нарушение этих правил. А четвероногие любимцы, чаще всего собаки, каждый год убивают и калечат москвичей. Только этой весной произошло несколько случаев, когда псы, причем домашние, нападали на людей.

Последний был 3 июня в столичном районе Куркино. На 14-летнего Максима напал любимец семьи питбуль. В Морозовскую больницу мальчика привезли полицейские, которых вызвали соседи. Родители подростка в это время находились в пьяном угаре. У ребенка оказались рваные раны рук и правой голени.

За три дня до этого, 31 мая, во Внукове на Интернациональной улице стаффордширский терьер покусал двухлетнего мальчика. Собака была с хозяином, но набросилась на выходящую из лифта женщину с двумя детьми. Девочка спряталась за маму, а мальчик не успел. Пес вцепился ему в ногу, да так основательно, что хозяин с трудом сумел оттащить зверя от ребенка. С рваной раной голени малыш попал в больницу.

Месяцем раньше, 2 мая, во дворе дома № 27 по улице Коштоянца здоровый кобель породы бульмастиф напал на 13-летнюю Анастасию, ученицу шестого класса 1119-й московской школы. Девочка гуляла во дворе дома с йоркширским терьером по кличке Мася и вдруг увидела, что к ним устремился незнакомый агрессивный пес. Настя подхватила свою собачку на руки, а мастиф набросился на них и принялся буквально выгрызать маленького терьера из объятий школьницы. При этом пес прокусил девочке правую щеку, прихватил кисть левой руки и цапнул за бедро. Девочку в тяжелом состоянии доставили в больницу. Бульмастиф почти откусил ей палец. К счастью, его удалось сохранить. Раны на лице хирурги зашили, но в дальнейшем Насте предстоит еще не одна пластическая операция. Владельцем собаки оказался 57-летний Вячеслав Морозов. Сам он, как говорят, выпивал во дворе, а его питомец разгуливал по окрестностям без намордника.

Пес на поводке и в наморднике - сегодня большая редкость.

Пес на поводке и в наморднике - сегодня большая редкость.

В ОВД «Проспект Вернадского» возбудили уголовное дело по статье «причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности». А позже выяснилось, что ЧП с участием этого мастифа уже не первое: пес дважды нападал на чужих собак. Хозяина штрафовали, но толку не было. В третий раз его пес напал уже на человека...

- Собака - хищник по природе, а бойцовые псы абсолютно уверены в своих силах, - объясняет поведение животного дрессировщик Эдгард Запашный. - Когда такое животное на своем пути встречает препятствие, будь то другая собака или человек, оно попытается его устранить. И винить в этом зверя нельзя. Подобных собак обязательно надо дрессировать!

Возникает вопрос: зачем таких совсем недомашних собак москвичи вообще заводят?

КТО И ЗАЧЕМ ИХ ПОКУПАЕТ

В мае во всех случаях на людей нападали собаки, которых в народе принято называть бойцовыми. Чаще других в криминальной хронике упоминается американский стаффордширский терьер (амстафф). Но оказывается, по данным Международной кинологической федерации, эта порода бойцовой не является! Она считается семейной. Хотя предком амстаффа был английский бульдог - настоящая собака-убийца. Поэтому многие зоологи уверены, что у стаффордширов «кривая» генетика - они агрессивны по природе.

Заводчики же этих собак категорически не согласны с подобными заявлениями. Мол, это не у собак, а у некоторых владельцев «кривая» генетика. Вот что нам рассказала об этой породе владелица питомника американских стаффордширских терьеров Яна Мхитарян:

- Амстафф - очень удобная городская собака. У нее компактные размеры, она легко поддается дрессировке и хорошо относится к детям.

- Но если анализировать случаи, когда собаки нападают на людей, речь идет именно об амстаффах...

- О тех, кто без документов, то есть без роду без племени, - объясняет Яна. - Вряд ли это стаффордширы в чистом виде. Скорее всего, помеси с другими, возможно бойцовыми, породами. В этом проблема. Ни у одного пса, который покусал человека, не была документально подтверждена породность. Наверняка покупали их с рук или на рынке.

- Кто чаще всего приобретает амстаффов?

- Молодые семьи с детьми. Но есть среди моих клиентов и пенсионеры. Это не самая дорогая собака (в среднем 20 - 25 тысяч рублей за щенка. - Прим. авт.). Купить ее могут многие.

- А для чего берут?

- Как любимого питомца или для охраны. Хотя охранные способности у амстаффа не ахти какие, но вид грозный, его боятся. Это и привлекает покупателей.

- Продаете щенков всем подряд?

- Ни в коем случае! Я могу себе позволить выбирать покупателей. Если я сомневаюсь, что будущий владелец справится с животным, амстаффа ему не продам. И уж тем более если приобрести его захочет явный забулдыга.

Впрочем, нельзя быть уверенным, что этого правила придерживаются остальные заводчики собак.

- К тому же проблема злых собак не в чистокровности породы, - считает зоопсихолог Андрей Неуронов. - Ген агрессивности не доминантный, и у метисов он, наоборот, разбавляется. Даже у бойцовых пород он зачастую не проявляется: для тех же боев из 10 собак хорошо, если сгодится одна, да и то ее надо специально учить, вырабатывать в ней злобу. На самом деле, когда собака бросается на людей, это на 70 процентов ошибка владельца - животное неправильно воспитано. И, кстати, псы часто берут пример с хозяев. Если дома ругаются, а то и дерутся, собака начинает копировать поведение человека и ведет себя так же.

НАКАЗАТЬ ВЛАДЕЛЬЦА НЕЛЬЗЯ?

Дело Вячеслава Морозова, бульмастиф которого покусал школьницу на улице Коштоянца, сейчас находится в Никулинском межрайонном следственном отделе. В ближайшее время его передадут в суд. Но оказывается, это чуть ли не единственный случай, когда владелец напавшей на человека собаки может попасть на скамью подсудимых. Все потому, что на нерадивых владельцев животных почти нет никакой управы. И все-таки попытаться наказать их можно, но лишь в двух случаях.

Во-первых, если собака кого-то покусала. Тогда против владельца могут возбудить уголовное дело по статье «причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности». Однако собачий укус считается тяжким вредом здоровью лишь в том случае, если произошло «неизгладимое обезображивание лица» пострадавшего. А наказание по этой статье весьма мягкое - штраф до 80 тысяч рублей.

Кроме того, есть и другая проблема.

- Пострадавшие не доводят дело до конца, - делится старший дознаватель первого отдела Управления организации дознания ГУВД по Москве Артем Шпарвассер. - В большинстве случаев покусанный собакой в сердцах пишет заявление на ее владельца. Полиция возбуждает дело, а в суде пострадавший и владелец идут на мировую. Это подтверждает статистика: за 2010 год в Москве было возбуждено всего два аналогичных уголовных дела, но не было вынесено ни одного приговора.

Во-вторых, наказать хозяина можно, если он выгуливает собаку без намордника и поводка. Об этом говорится в Кодексе Москвы об административных правонарушениях. Но наказание там предусмотрено лишь в нескольких случаях: когда животное появляется без средств защиты в магазинах, учреждениях, на детских площадках, рынках, пляжах, в транспорте, на территориях учреждений здравоохранения, детских садов и школ. Штраф - от 1000 до 2000 рублей. Опять же с безработного его не возьмешь. Да к тому же кодекс не запрещает выгуливать собаку без намордника во дворе жилого дома.

Понятно, что в такой ситуации нужен четко прописанный закон о животных.

- У столичных депутатов не хватило полномочий, чтобы принять этот документ, - объяснила председатель комиссии по экологической политике МГД Вера Степаненко. - В Гражданском кодексе прописано, что животные являются имуществом, таким же, как, например, автомобиль. И ставить их на учет имеют право только федеральные органы власти. Поэтому закон сейчас обсуждает Госдума. Но активное участие в нем принимают именно московские эксперты.

Закон называется «Об ответственном обращении с животными». В первом чтении он принят 23 марта этого года. На 16 мая было назначено второе чтение, но его перенесли.

- Сейчас вносятся поправки, - успокоила Вера Степаненко. - Их поступило более ста! Пока идет обсуждение, какие из них принять, какие отклонить.

НАДЕЖДА НА НОВЫЙ ЗАКОН

Во-первых, в нем наконец появится список потенциально опасных собак. В него попали семь пород, которые представляют опасность для жизни и здоровья человека (см. графику).

Во-вторых, закон четко расписывает, как владелец должен ухаживать за своим питомцем: кормить, поить, давать ему возможность поспать и подвигаться. По новым правилам владельцы потенциально опасных пород обязательно должны будут регистрировать своих любимцев - так же, как сейчас водители ставят на учет автомобили. Те, у кого уже есть такая собака, должны будут узаконить ее в органах местной власти до 1 июля 2012 года. После этой даты желающим купить животное опасной породы будут оформлять необходимые бумаги автоматически. Но перед регистрацией хозяин обязан сделать животному все необходимые прививки, отправить пса на курсы дрессировки и пройти специальное обучение сам. Впрочем, этот дополнительный набор эксперты сейчас предлагают отменить, поскольку боятся, что тогда владельцы агрессивных псов вообще не пойдут регистрировать своих любимцев. Одновременно специалисты внесли и другую поправку - ввести обязательную регистрацию не только для опасных пород, но и для всех собак без исключения.

- Это логично, поскольку неопасных собак не существует! - уверен дрессировщик Эдгард Запашный. - Они могут быть либо опасные, либо особо опасные.

Выгуливать собак по новым правилам можно будет только в наморднике и на поводке, кроме щенков до трех месяцев и питомцев ростом ниже 25 сантиметров. Причем в любом общественном месте, в том числе и во дворах. При этом на ошейнике должны быть указаны контактные данные владельца. А на детских площадках, территориях медицинских, образовательных, спортивных и культурных учреждений (кроме лесов, скверов и парков) собачий моцион будет вообще запрещен. Кроме того, прогулки с животными разрешены будут только совершеннолетним, дееспособным и главное - трезвым!

Есть в проекте закона и другие любопытные предложения. Например, в первой редакции документа допускалось умерщвление животного, если оно кого-то покусало. Однако правозащитники просят отменить этот пункт.

- Нельзя руководствоваться мотивами наказания и возмездия, - считают эксперты. - Эта норма провоцирует внесудебную расправу с животными. Гуманным способом решения проблемы является изоляция таких животных. А вся ответственность, вплоть до уголовной, за причинение животными ущерба жизни, здоровью, имуществу третьих лиц должна возлагаться на нерадивого владельца.

Кстати, после принятия закона о животных в Административный и Уголовный кодексы также внесут изменения. За невыполнение требований по содержанию животных скоро будут наказывать штрафом до 5000 рублей или арестом до 15 суток. Собачьи бои запретят. За их организацию можно будет получить год тюрьмы. Даже зрителей этого кровавого шоу станут штрафовать на 5000 рублей. По закону можно будет также конфисковать животное и поместить его в приют.

Эксперты предлагают добавить в закон еще один важный пункт, запрещающий торговлю животными на ярмарках, рынках, улицах, в скверах, парках и других общественных местах. То есть купить кошку или собаку можно будет только в питомнике или зоомагазине.

Закон должен вступить в силу уже с 1 июля 2011 года. Но, похоже, дату могут перенести, поскольку доработка документа затянулась.

ЗВОНОК УЧАСТКОВОМУ

- Думаю, никаких сложностей с принятием и исполнением закона «Об ответственном отношении к животным» не возникнет, - уверен старший участковый уполномоченный ОВД по Можайскому району Виталий Орищенко. - Дело в том, что проблемой собак и их нерадивых владельцев мы и так занимаемся. Нам поступает масса жалоб от горожан на владельцев бойцовых псов, выгуливающих их во дворах без поводка и намордника. Но пока мы ничего не можем сделать. По нынешним законам привлечь человека к ответственности в такой ситуации можно, только если его собака кого-то покусает. А новый закон дает больше полномочий. Нам уже не придется дожидаться трагедии, чтобы защитить людей от опасных собак.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

«На практике закон заработает не скоро»

- Закон «Об ответственном отношении к животным» хорош по многим статьям, - считает юрист Сергей Соболев. - Он защищает как животных, так и людей. Собаки обретут официальный статус. Ведь по Гражданскому кодексу они считаются имуществом и приравниваются к источникам повышенной опасности, как, например, автомобиль. Но если по авто существует куча правил: постановка на учет в ГИБДД, правила дорожного движения, техосмотр, то про собак в законах толком ничего не сказано. Теперь же все четко прописано. Вот только на практике новый закон может заработать не скоро. Пока непонятно, кто будет отслеживать его исполнение. Всех собак, простите за каламбур, повесят на несчастных участковых? Да они и так загружены выше крыши! Но в любом случае закон необходим. Сначала, безусловно, дело пойдет со скрипом, но со временем все притрется, и в конечном итоге мы получим от него несомненную пользу.

Дискуссии по самым острым темам слушайте по будням в 16.05