Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+3°
Общество28 июня 2011 7:50

В Ставрополе сражались на мечах и бились подушками

Так горожане отметили День дружбы и единения славян

Этот праздник отмечается 25 июня. В этот день в парке Победы было на что посмотреть. Во-первых, средневековые бои без правил. В них участвовали не только ставропольцы — чтобы сразится с противниками, участники битвы приехали из Ростова, Краснодара и Таганрога. Облачившись в доспехи древних воинов (кстати, это был не только русские богатыри, но и европейские рыцари), они сходились в жестокой схватке. От настоящих средневековых боев нынешнюю встречу отличало только оружие. Несколько веков назад ни родин воин не вышел бы на ристалище с затупленным мечом. Участники современной схватки намеренно не точили оружие — их задача не убивать, а продемонстрировать красоту и изящество техники средневекового боя.

Затем все желающие могли попробовать свои силы в народных забавах. Немало желающих было вступить в бой подушками — и взрослые, и ребятишки сражались постельными принадлежностями так, что только пух летел.

Рядом раскинулись торговые ряды, где шла выставка продажа народных умельцев. Вот свои произведения разложили гончары — глиняные тарелки, кувшины, свистульки, впитавшие в себя энергию земли и огня, щедро дарили ее всем окружающим. Нельзя было не улыбнуться, глядя на эти замечательные творения. Тут же мастерицы представили свои вышивки. Яркие цветы и фантастические животные словно ожили на картинах, выполненных с величайшим искусством. Тут же ставропольцы смогли увидеть творения резчиков по дереву. Все произведения были выполнены в единственном экземпляре, кроме того, они несут в себе частичку души мастера. А это сегодня, в век промышленных технологий и производства, поставленного на поток, большая ценность.

СПРАВКА «КП»

Наиболее широко День дружбы и единения славян отмечается тремя дружественными странами — Россией, Украиной и Беларусью. Большой вклад в единение славян вносят областные национально-культурные объединения. Благодаря их деятельности не рвется связь времен, из поколения в поколение передаются самобытные традиции, многовековая культура славянских народов, обычаи и обряды, укрепляется гражданский мир и согласие.

В турнире поучавствовали не только жители, но и гости Ставрополя. Смотрите фоторепортаж.

В турнире поучавствовали не только жители, но и гости Ставрополя. Смотрите фоторепортаж.

Фото: Игорь ЧАБАНЕНКО