Вы потеряли связь с родственниками, друзьями. однокурсниками? Тогда обращайтесь в рубрику «Ищу тебя». Все, что требуется, это вырезать и заполнить купон, напечатанный в газете. Обязательно укажите инициалы, год и место рождения разыскиваемого, а также опишите обстоятельства, при которых вы потеряли связь. И, конечно, если есть возможность, приложите фотографии. Все это высылайте нам по адресу: 355 000 г. Ставрополь, ул. Доваторцев, 30 б, с пометкой «Ищу тебя», или по электронной почте: maximal@kpstav.ru

Ведущая рубрики Елена ЧЕРЕМИСИНОВА.

КРИК ДУШИ

Помогите отыскать родственников!

«Обращаюсь к вам с последней надеждой на то, что вы поможете отыскать моих родственников, - написал в редакцию Александр Васильевич Сапунов, поблагодарив нас за работу. - Я 1958 года рождения. Родился в селе Красновичи Унечского района Брянской области. Сейчас проживаю в г. Владикавказе в РСО - Алании. Разыскиваю своего двоюродного брата Сапунова Владимира Сергеевича 1957 - 1959 гг. рождения,может, и младше. А также его отца Сапунова Сергея Дорофеевича приблизительно 1928 года рождения.

Своего двоюродного брата живьем я ни разу не видел. Только на фотографии, которую он прислал мне во время прохождения срочной службы на Севере. Было это с 1976 по 1978 год. Его отца, своего дядю, я видел один раз в жизни, когда мне было лет 6 - 7. Его мать, моя бабушка, уехала в с. Чернышено Думиничского района Калужской области. И больше он на Брянщину не приезжал. По последним данным, мой двоюродный брат и дядя проживали в селе Дивном Ставропольского края на улице Крупской. Дом не помню. А потом якобы они переехали в район Кавминвод (Минводы, Пятигорск, Кисловодск). Куда-то туда, точно не знаю. Помогите отыскать моих брата и дядю!»

Родные, отзовитесь!

Лукашова Ирина Васильевна из станицы Ессентукской Ставропольского края просит помочь ей в поисках родственников:

«Дорогая «Комсомолка»! Пишет вам пенсионерка 55 лет Ирина Васильевна. Хочу разыскать своих близких родственников. Лет 17 назад я и мой младший сын Марат ездили на Украину в Мелитополь Запорожской области в гости к тете Рае. Она жила с мужем, дядей Митей, и дочерью Любой 1957 года рождения. Сын Петя ростом под два метра в то время сидел в тюрьме по глупости. У моей двоюродной сестры Любы было два сына от разных браков. Первого сына звали Рома, а второго- Дима. На тот момент Люба жила со вторым мужем. Адрес я не помню, помню только, что они жили в Мелитополе за ж/д полотном в частном доме. Люба тоже построила частный дом. Рядом с родительским. И двор у них был общий. А вот вход - с двух улиц.

На фото слева направо: Раиса Кучина, Ирина Лукашова с отцом.

Когда моего младшего сына крестили в церкви, тетя Рая обтирала его белым махровым полотенцем, которое мы до сих пор храним.

Раньше я с сыновьями - Сашей и Маратиком - жила в городе Каспийске в Дагестане (в доме 15 на улице Хизроева). В 1994 году я сменила адрес - купила квартиру на улице Ленина. Тогда-то я и потеряла своих родных. А 1 апреля 1995 года я и мои дети переехали жить в станицу Ессентукскую Предгорного района Ставропольского края. Живу одна. Дети - отдельно. Очень хочется найти близких, родных. Узнатьживы ли они, здоровы. Девичья фамилия сестры Кучина Любовь Дмитриевна.Знаю, что раньше она работала на ж/д вокзале в Мелитополе, потом училась, кажется, в ж/д институте. У тети Раи девичья фамилия Белицкая, как и у меня. Отец у тети Пантелей. Похоронены ее родители и родители моего отца Василия в городе Хасавюрт ДАССР. Меня назвали в честь бабушки, матери моего отца, Ирина Васильевна Белицкая. В январе 1975 года я вышла замуж за Валерия, он из Ставропольского края. Мы прожили пять лет и развелись. Сейчас наш сын Александр проживает вместе с отцом на хуторе Садовом в Ставропольском крае. Я же постоянно болею. Полгода назад сделала операцию, осенью предстоит еще одна. Живу на квартире. Помогите найти родных».

КТО ВИДЕЛ, КТО ЗНАЕТ

Юрий Григорьевич Яценко.

Ушел и не вернулся

Тревожное письмо пришло из города Прохладного Кабардино-Балкарии. Одноклассница и жена разыскивают Юрия Григорьевича Яценко 1939 года рождения:

«Я - одноклассница Юрия Яценко. Мы живем на одной улице, всегда друг другу помогали. Хотели организовать встречу со всеми нашими одноклассниками, вспомнить детство, школьные годы, но 13 октября 2009 года Юра после обеда вышел на улицу и не вернулся. Жена его Надежда Васильевна Яценко обращалась в милицию, давала объявления, развешивала по городу фотографии. Дочь Юры разместила фото отца на сайте передачи «Жди меня». Я тоже посылала туда запрос. Но вот уже второй год, как мы ничего так и не узнали о Юре. Из нашего города и раньше пропадали люди. Но они помоложе и смогли убежать из Дагестана. Юра - очень хороший мастер: и плотник, и столяр, и каменщик, и плиточник, в общем, золотые руки. Кто ему так навредил, что мы никак его не найдем?..

Нам уже по восьмому десятку лет, и нет надежды, что он жив. Хоть бы кто-нибудь какую-нибудь весточку прислал.

Юра был одет в рабочие брюки темного цвета и рубашку синего цвета, на ногах калоши. Просим вас помочь найти Юрия. Жена его очень плохо видит, поэтому и пишу вам я - его одноклассница Валентина Ивановна Калмык.Очень будем вам признательны и благодарны за информацию о Юре».

ИЗ ПОЧТЫ «КП»

Никто не забыт, ничто не забыто

«Давно ищу своего родного дедушку Стефана Александровича Сафонова, который пропал без вестив январе 1943 года, - рассказала в своем письме Елена Николаевна Боровко из села Покровского Красногвардейского района Ставропольского края. - Удалось установить, что он воевал в составе 320-й стрелковой дивизии (полевая почта № 1925) до 19 мая 1942 года в 478-м полку. Затем его перебросили в другой полк той же дивизии (так как документы полка утонули при переправе с Керченского полуострова и полк расформировали). В какой, к сожалению, установить не удалось. В состав 320-й дивизии входили: 471, 476, 478-й стрелковые полки, 985-й артиллерийский, 171-й разведывательный, 259-й минометный полки, 191-й батальон связи, 130-й медсанбат. Комдив - генерал-майор Хоменко. Дивизия входила в 1-й корпус армии. Участвовала в освобождении Кавказа. Начиная с боев на Моздокском направлении.

Я очень надеюсь, что найдутся ветераны, те, кто знал дедушку, ведь им приходилось и на квартирах стоять. По словам политрука полка Григория Ивановича Литовченко, мой дедушка все время был на передовой. Дивизия при отступлении к Моздоку пополнилась горскими народами. Очень надеюсь, что кто-то откликнется из знающих моего дедушку - Стефана Александровича Сафонова».

ВСЕХ, КОМУ ИЗВЕСТНА СУДЬБА РАЗЫСКИВАЕМЫХ, КТО ЗНАЕТ, ГДЕ ОНИ НАХОДЯТСЯ, ПРОСИМ ПОЗВОНИТЬ В РЕДАКЦИЮ «КОМСОМОЛЬСКОЙ ПРАВДЫ» ПО ТЕЛЕФОНУ (8652) 95-11-97.