Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+19°
Boom metrics
Происшествия30 июня 2011 13:30

В Северной Осетии будут судить главаря банды, убившей мэра Владикавказа

Олегу Гагиеву светит пожизненный срок

В скором времени будет поставлена точка в громком деле банды Олега Гагиева. 36-летний уроженец Южной Осетии Олег Гагиев (в криминальной среде больше известный как Ботэ и Малыш) сколотил свою банду в Северной Осетии в декабре 2007 года. С тех пор преступная группировка занималась грабежами, разбоем и заказными убийствами как на территории республики, так и в других регионах страны.

В почти родной Северной Осетии банда Гагиева совершила сразу три громких убийства с разницей в месяц.

Казбек Пагиев занимал пост мэра столицы Северной Осетии с 2002 по 2007 год.

Казбек Пагиев занимал пост мэра столицы Северной Осетии с 2002 по 2007 год.

2008 год. В октябре при въезде во Владикавказ были расстреляны начальник первого отдела уголовного розыска МВД республики Виталий Чельдиев и его 20-летний сын. 26 ноября у ворот собственного дома киллер застрелил мэра Владикавказа Виталия Караева (подробнее). 31 декабря киллеры расстреляли экс-мэра республиканской столицы Казбека Пагиева. То, что эти преступления носят заказной характер и выполнены одной и той же группировкой, следователи определили сразу (подробнее). А в феврале прошлого года оперативникам удалось задержать первых подозреваемых в громких убийствах - сотрудника республиканского УБОПа Романа Каллагова и двоих выходцев их Южной Осетии Владимира Остаева и Аслана Алборова. Все трое, чтобы спастись от пожизненного заключения, заключили со следствием определенное соглашение и активно начали давать показания.

Вскоре в международный розыск были объявлены и другие члены этой же банды - Иван Багаев, Александр Джуссоев, Темур Кудзиев, Инал Зассеев, Гиви Слонов, Мурат Габеев.

Помимо громких убийств банда Олега Гагиева обвиняется и в покушении, совершенном в декабре 2008 года на начальника оперативно-розыскной части МВД Северной Осетии полковника Аслана Качмазова. Милиционера пытались расстрелять из автоматов, когда тот ставил машину в гараж своего дома в Алагире.

Кстати, сам Олег Гагиев уже не раз привлекался сотрудниками правоохранительных органов. Несколько лет назад его уже обвиняли в подобных преступлениях. Но тогда от правосудия ему удалось уйти. Еще один интересный момент. Именно Виталий Чельдиев вел тогда дело Гагиева. И как предполагают следовали, смерть Чельдиева - это месть Гагиева за бывшие дела.

Нападение было совершено, когда мэр садился в автомобиль.

Нападение было совершено, когда мэр садился в автомобиль.

Олега Гагиева и его правую руку Александра Джуссоева задержали 2 апреля прошлого года в ресторане Москве.

- Заместитель генерального прокурора Российской Федерации Иван Сыдорук утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Олега Гагиева, который обвиняется в бандитизме (ст. 209 УК РФ), убийствах (ст. 105 УК РФ), посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов (ст. 317 УК РФ), умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью (ст. 112 УК РФ), умышленном повреждении чужого имущества (ст. 167 УК РФ) и незаконном обороте оружия (ст. 222 УК РФ).Дело передано в Верховный Суд Северной Осетии, - прокомментировали в пресс-службе управления Генпрокуратуры в СКФО.