Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+9°
Boom metrics
Экономика25 июля 2011 11:40

Создание особой экономической зоны на Ставрополье под вопросом

Причина в нехватке финансирования [обсудим?]

Решение о создании особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа было принято еще в марте 2007 года. Под реализацию проекта на территории Кавминвод выделили 14 площадок. По задумке разработчиков, на них государство строит инфраструктуру: дороги, канализацию, водопровод, подтягивает электрические и газовые сети. А затем на полностью обустроенные площадки приходят инвесторы и возводят туркомплексы, гостиницы, бассейны, поля для гольфа и крикета. При этом частные инвесторы получают еще и весомые налоговые льготы. На реализацию проекта отводилось 20 лет и более 52 миллиардов рублей из бюджета и внебюждетных денег. За счет ОЭЗ в регионе должно было появиться более 40 тысяч рабочих мест. Увеличился бы и приток туристов. Ведь как рассчитывали проектировщики, в год территорию особой экономической зоны должны были посетить не менее 200 тысяч человек. А по расчетам Минэкономразвития РФ, за 20 лет налоговыепоступления в региональный бюджет составят более 22 миллиардов рублей.

Но самое главное - Кавминводы превратятся в курорт мирового масштаба. И могут с легкостью конкурировать собщемировыми: Карловыми Варами или Баден-Баденом! Перспективы у Ставрополья были радужными. Но грянулкризис. И реализация проекта затормозилась. Сперва количество площадок зоны сократилось с 14 до 7, а потом и вовсе до 4. Теперь же говорят о строительстве только одного курорта - «Гранд Спа Юца» (на фото) в Предгорном районе. По проекту, на площади более 840 га в живописном месте у подножья горы Юца на высоте 576 м над уровнем моря должен быть построен суперсовременный курортсказка с общедоступным термальным центром с самым современным оборудованием экспресс-диагностики; со спа-гостиницами класса 5*, 4* и 3*, с гольф-полями и теннисными кортами, с летним амфитеатром со сценической площадкой и колоннадой, с магазинами, бутиками, ресторанами, кафе, с аквапарком и фитнес-центром, с центром дельта- и парапланеризма, с центром верховой езды и ипподром.

Однако воплощение в жизнь и этой задумки тоже находится под вопросом. Причина банальна - финансирование. Из краевого бюджета деньги на реализацию программы поступали вовремя, на них была подготовлена вся нормативно-правовая база, подготовлена проектно-сметная документация, начаты и строительные работы.Однако федеральное финансирование стройки откладывалось. А вскоре Министерство экономического развития России вообще поставило вопрос о досрочном прекращении существования особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на территории Ставропольского края. Краевые власти с таким решением Минэкономразвития страны не согласились. И руководство Ставрополья отправилось в Москву отстаивать ОЭЗ.На днях на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака рассматривались перспективы существования особой экономической зоны туристско-рекреационного типа у нас в регионе. Выслушав все «за» и «против», комиссия пришла к выводу, что вопрос о судьбе ставропольской ОЭЗ будет дополнительно рассмотрен Минрегионом и Минэкономразвития России.

Что ж, поживем - увидим.