Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+2°
Общество9 августа 2011 10:00

Чечня, Ингушетия и Дагестан — самые некриминальные регионы России

Таковы результаты статистических исследований

Эксперты «РИА-Аналитика» проанализировали статистику преступности в регионах России и пришли к удивительным выводам. Больше всего преступлений на тысячу жителей в 1 полугодии 2011 года было зарегистрировано в Забайкальском крае – 14.7 преступлений на 1000 жителей. А меньше всего - в Чеченской Республике - только 1.9 преступлений на 1000 жителей. Далее следует Дагестан (2.3). Третье место с конца рейтинга, по данным Росстата, занимает еще один регион Северного Кавказа – Ингушетия (2.7 преступлений на 1000 жителей). В пятерку самых безопасных регионов также вошла Карачаево-Черкесия.

Примечательно, что статистика не учитывает характер преступлений, поэтому кражи, мошенничество и убийства становятся «равноправными» правонарушениями. Именно поэтому Дагестан, где совершается больше всего преступлений с применением оружия (366), в итоге оказался одним из самых безопасных регионов.

Кроме того, «РИА-Аналитика» сравнило сегодняшний уровень преступности в стране с показателями десятилетней давности. Оказалось, что за десять лет число преступлений в России снизилось на 18,3%. А наибольшее снижение числа зарегистрированных преступлений наблюдалось в той же Чечне— почти в два раза. В то же время рост уровня преступности в Ингушетии за 10 лет составил 29 процентов (один из самых высоких показателей), а в Дагестане — 11,2.

ЗВОНОК ПО ПОВОДУ

Пресс-секретарю главы Чечни Альви Каримову:

- Уверен, что низкий уровень преступности в республике в первую очередь связан с тем, что большое внимание уделяется духовно-нравственному воспитанию молодежи, изучению основ религии, заповедей, есть специальный центр духовно-нравственного воспитания, где с молодежью беседуют писатели, представители духовенства. Во вторую очередь это связано с профилактикой преступности, которую ведет МВД. Если говорить в целом, Рамзан Кадыров сумел создать в республике культ порядка и правил поведения. У нас окурок боятся на улице бросить, не то что кражу совершить.

ПРОЧИТАНО В БЛОГАХ

Самый криминальный регион — Антарктида.

Если там подерутся водитель трактора с поваром - уже будет сообщение "в драку вовлечено 10% населения континента".

SerqKZ

A я-то, дурак, думал, что хорошо жить в Германии (8 преступлений на 1000). Вот дурак!

Хочу, чтоб мои дети жили в Дагестане! Там тихо и спокойно.

Alexandras

Совершенные, зарегистрированные и показанные в открытой статистике преступления — три совершенно разные вещи.

Akula