Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+11°
Boom metrics
Общество15 августа 2011 22:00

Во Владикавказе закрыли школу-соседку Центрального рынка

Власти уверяют, что с целью безопасности. А родители утверждают - ее территория идеально подходит для торговых комплексов.

Разговоры о закрытии школы № 18 в администрации города шли давно. Учебное заведение находится рядом с Центральным рынком, который уже не раз подвергался атакам террористов.

- Сразу же после первого теракта посыпались обращения родителей и детей, чтобы мы обезопасили ребят. Но пятиметровым забором школу ведь не обнесешь, поэтому мы приняли решение о ее переносе, - прокомментировали «КП» в управлении образования города. На принятие решения городским чиновникам понадобилось... более 10 лет (именно столько прошло с момента первого взрыва на владикавказском рынке). И вот в мае этого года администрация огласила свое решение реорганизовать школу.

Как рассказали в управлении образования города, реорганизация учебного заведения должна проходить за счет слияния двух владикавказских школ: № 10 и № 18. 18-я школа «переезжает» с опасной улицы Джанаева, 36 в 10-ю школуна улицу Куйбышева, 75 . И этим сдвоенным альма-матер присваивают общий номер - 18. А школы № 10 во Владикавказе больше не будет. Во всяком случае, пока. - Сейчас в школе № 10, куда мы всем коллективом (если того пожелают и родители детей, и педагоги) переводим учащихся 18-й школы, идет грандиозный ремонт. Это будет настоящая школа будущего. Таких условий, которые мы создали для детей, нет ни в одной школе Владикавказа, - уверяют в управлении образования республиканской столицы. - Да и площадь школы № 10 позволяет вместить еще шесть сотен учеников.

По словам чиновников, в новом здании школы будет новое оборудование в классах, новый пищеблок. А на территории школы запланировано строительство спортивной площадки. Кроме того, чтобы снизить затраты родителей, детей издома до школы будет возить школьный автобус. Однако такие радужные перспективы родителей школьников не устраивают. Больше всего родители опасаются потерять педагогический коллектив школы. Ведь 18-я школа - школа сэстетическим уклоном. И чтобы преподавать дисциплины, нужно самим быть эстетом. Родители 600 детей, которые учатся в школе № 18, уже подали иск в суд на решение администрации. Они уверены, что причины закрытия школы вовсе не такие гуманистические: мол, ее территория идеально подходит для магазинов и торговых центров.

- Администрация говорит, что заботится о наших детях. Но последние два года треть школьного двора была отдана под коммерческие структуры. Несколько лет нашу школу обносили торговыми точками, а теперь говорят о соседстве с рынком, - возмущается мама учащегося школы № 18 Инна Джиоева.

- Нам говорят, что здание школы аварийное. Это полнейший бред! Оно в отличном состоянии. Оно построено в 1987 году. Оно очень крепкое, - уверяет другая родительница Ирина Кесаева. - Да и вообще. Думаете, легко ребенку ездить вшколу на другой конец города?..

Подозрения родителей укрепляются тем, что мэрия до сих пор не определилась с будущим здания школы. Но не будет же оно пустовать, в самом-то деле! Иначе его быстро обживут бомжи и прочие маргинальные личности. Да и кто поверитв то, что огромное здание в центре города будет просто так пустовать? Окончательное решение в споре родителей и чиновников должен поставить суд. А сами школьники очень хотят, чтобы 1 сентября они пришли на занятия в своиродные классы.