Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+22°
Boom metrics
Авто22 августа 2011 11:40

Нелегальные парковки в Пятигорске процветают

Как говорят сами автомобилисты, законных парковок в городе мало

Не успела городская власть навести порядок на привокзальной площади, запретив въезд на ее территорию длячастного транспорта, как на соседней улице появилась платная парковка.

- Раньше мы оставляли транспорт там бесплатно, брали вещи и провожали людей на поезд. Сейчас же за это приходиться платить. Подходит мальчик в майке с надписью «Охрана» и берет деньги. За час стоянки 100 рублей. И их не волнует, что ты час тут не простоишь. Плати или подыщи себе место для парковки где-то еще, - жалуется «Комсомолке» Михаил Са-вельев.

Проблема парковочных мест с увеличением автотранспорта в столице СКФО очень остра. Люди, приезжая на работу в офис на частном авто, вынуждены бросать своего железного коня прямо на обочине дороги. Часто можно наблюдать картину, что машины стоят вдоль дороги в два ряда, тем самым затрудняя движение другому автотранспорту.

Вот и организуют около офисов, банков, ресторанов предприимчивые люди для «блага» автомобилистов парковки, зачастую это происходит нелегально.

Около офиса, банка или торгового центра появляется табличка, гласящая о том, что машину могут ставить только сотрудники и клиенты фирмы. И хотя законной силы такие таблички не имеют, мало кто из водителей решается нарушитьзапрет. Просто к вам тут же подходит охранник и настоятельно рекомендует освободить место. В противном случае смашиной может что-то случиться. Рисковать состоянием «железного коня», естественно, никто не решается. Иавтомобилисты рыщут по окрестным улицам, ища, где бы припарковаться.

- Таких мест в городе полно, - признаются в администрации окружной столицы. - Они появляются в самых людных местах, как грибы после дождя. Самый проблемный район города - рынок «Людмила».

Часто нелегальные парковки появляются во дворах многоэтажных домов, на месте детских площадок. Одна из таких парковок находится в жилых домах по улице Московской в микрорайоне Белой ромашки. По словам жителей многоэтажек, они не раз обращались в администрацию с исками с просьбой закрыть парковку. Но их просьбыостались без ответа.

По словам руководителя юридической службы администрации города Дмитрия Маркаряна, с конца прошлогогода и начала этого сотрудники отдела транспорта администрации Пятигорска выявили более 10 нелегальныхпарковок. Был даже случай, когда в деле о нелегальной парковке был замешан и сотрудник администрации.

Выставленные на тротуарах и проезжей части всевозможные ограничители, обозначающие парковочные места, отделом транспорта городской администрации квалифицируются не иначе как самозахват участков городской уличнодорожной сети. И чтобы освободить территорию, администрация подает иски в суд.

- Большинство поданных о нелегальных парковках исков суд удовлетворил. Суд обязал людей, самовольно захвативших часть территории города, освободить ее, - уточняет Дмитрий Маркарян. Как говорят в администрации города, легальная парковка отличается от ложной знаком начала парковочной зоны, а парковщики должны быть в форме и иметь при себе удостоверение, которое в любой момент водитель может попросить.