Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+9°
Boom metrics
Общество20 августа 2011 5:00

Школы СКФО к 1 сентября готовы

Только один процент из них попал в «черный список» МЧС, до начала нового учебного года остается меньше двух недель

До начала нового учебного года остается меньше двух недель. О том, насколько готовы к нему школы округа и как обстоят в них дела с противопожарной безопасностью, рассказал гость пресс-центра «КП» - заместитель начальника Северо-Кавказского регионального центра МЧС России по надзорной деятельности Александр Барсуков. Свой разговор с журналистами он начал со статистики:

- На территории СКФО расположено 3450 школ. По состоянию на 15 августа 99% из них принято.

По словам Барсукова, основными нарушениями обязательных требований пожарной безопасности являются отсутствие или неисправность автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения людей о пожаре. Такое нарушение было выявлено на 34 объектах образования. В списке нарушений также отсутствие или неисправность наружного противопожарного водоснабжения, неисправность электросетей. Замыкает этот перечень неудовлетворительное состояние путей эвакуации.

Лидирующие позиции в окружном «черном списке» МЧС занимают школы Дагестана. Как заявил Александр Барсуков, во время проверки в республике выявили 18 учебных заведений, в которых не соблюдались правила пожарной безопасности. На втором месте Карачаево-Черкесия. Здесь не оборудованы установками автоматической пожарной сигнализации и системами оповещения и управления эвакуацией людей при пожарах 5 школ.

- Если сравнивать эти показатели с прошлым годом, то видно, что цифры уменьшились в разы, - говорит Александр Барсуков. - И достичь положительного результата нам помогло комплексное сотрудничество со всеми органами, в том числе и республиканской властью.

По его словам, в республиках на оборудование системы противопожарной безопасности стали выделять больше средств. Так на устранение нарушений в образовательных учреждениях округа и приведение их в соответствие с нормами пожарной безопасности в 2011 году обещают выделить более 457 миллионов рублей. Фактически средства уже освоены в объеме 360 миллионов рублей.