Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+9°
Boom metrics
Общество30 августа 2011 16:40

Золотых вилл и бриллиантов бесланские заложники не получали

Жертвы теракта считают, что государство их забыло

То, что произошло в Беслане в сентябре 2004 года, сравнивать не с чем - ибо это был самый страшный в истории человечества террористический акт по количеству жертв среди невинных детей и против них же цинично направленный. Всего тогда погибли 334 заложника, 186 из них были детьми. За 7 лет, минувшие с тех событий, маленький провинциальный городок на российском Кавказе с населением всего чуть больше 35 тысяч жителей превратился в «отдельную планету», где буквально в каждом доме знают кого-то, кто был захвачен, получил ранение или погиб.

...Сразу же после трагедии по всей России стали открывать различные фонды, которые собирали гуманитарную помощьпострадавшим от теракта. Люди несли все: деньги, игрушки, продукты питания. По общим данным, со всего мира для бывших заложников собрали более 30 млн. долларов. Этих денег бы хватило, чтобы озолотить пострадавших от рук террористов. Однако таких денег никто из жертв не получал.

- О каких миллионах вы говорите? На похороны моей сестры и ее 4 детей, сгоревших в школе, деньги собирали всем миром: их присылали даже совсем незнакомые люди из Ставрополя, Краснодара, даже иностранные журналисты. Все, что мы получили, - это около 100 тысяч рублей. Ни бриллиантов, ни золота у нас нет, - рассказывает сестра погибшей при захвате школы Залины Цогоевоей Марина. Залина погибла вместе со своими детьми - Виктором, Джульеттой, Аланом, Асланом.

- Государство выплатило моей семье компенсацию 118 тысяч рублей. Всю остальную помощь мы получали адресно и отмеждународных организаций, которые выступали спонсорами, чтобы сделать операции нашим детям, а также, чтобы идети, и взрослые смогли пройти психологическую реабилитацию. Никаких миллиардов у нас нет и никогда не было. Ато, что нечистые на руку люди где-то в России на нашем горе делали себе капитал, я этому не удивлюсь, - комментирует заместитель председателя комитета «Матери Беслана» Анета Гадиева.

О расхищении средств гуманитарной помощи, предназначенной для жителей Беслана, Генпрокуратура России заявила в 2006 году. Тогда в ходе расследования фактов бюджетных хищений в Северной Осетии внимание прокуратуры привлекла деятельность унитарного предприятия «Фармация», которое занималось распределением гуманитарной помощи, поступающей в Беслан. По данным следствия, работники предприятия не фиксировали в документах часть поступающей гуманитарной помощи, за счет чего создавались излишки товаров, которые затем изымались со складов и фактически присваивались. В частности, речь идет о благотворительной помощи из Германии, Греции и Польши. В связи с выявленными фактами нарушений возбуждены уголовные дела.

Ответил ли кто-нибудь за воровство, в прокуратуре Северной Осетии нам узнать не удалось. О реальных уголовных делах в отношении воровавших гуманитарку у детей-заложников не слышали даже в комитете «Матери Беслана».

- Чтобы кого-то у нас в республике посадили за хищение помощи, я таких случаев не знаю, - рассказывает Анета Гагиева. - Наверное, правоохранительные органы нас в известность не поставили. К самому комитету «Матерей Беслана» в Северной Осетии относятся двояко. Их подозревают в саморекламе, в самообогащении, ходят слухи о швейцарских счетах и виллах на Средиземноморье, купленных на западные гранты (организация действительно существует на зарубежныйгрант, которого на самом деле хватило на аренду двухкомнатной квартиры и покупку оргтехники). Есть те, кто обвиняет их в «раздувании межнациональной розни», в «расшатывании устоев»...

Но именно «Матери Беслана» - единственные, кто отстаивает сейчас законопроект, который должен дать государственные гарантии бывшим заложникам террористов и всем, кто пострадал от террористических актов.

- От государства мы и все жертвы терактов сейчас ничего не имеют. Те, кто стал инвалидами во время захвата, получают мизерное пособие, и все, - продолжает Анета Гадиева. - Закон направлен на то, чтобы люди, оказавшиеся не по своей воле в числе жертв террористического акта, их семьи были хоть как-то защищены: пособиями, например.

Однако государство все же не до конца забыло бесланских заложников. Комитет «Матери Беслана» и Министерствосоциального развития России готовятся подписать соглашение, по которому пострадавшим от теракта будет положено санаторно-курортное лечение, ежегодная диспансеризация и выдача необходимых лекарств.

Сейчас школу реконструируют - иначе она развалится окончательно.

Сейчас школу реконструируют - иначе она развалится окончательно.

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН