Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+26°
Boom metrics
Общество31 августа 2011 9:55

Александр Хлопонин: «Ставрополь используют для разжигания межнациональной розни»

Раскачивание обстановки — это признак грядущих выборов

Совещание руководителей надзорных органов двух округов провел в Пятигорске генеральный прокурор России Юрий Чайка. Оно было посвящено подведению итогов деятельности прокуратур СКФО и ЮФО за первое полугодие 2001 года. Говоря о достижениях работы прокуратуры, генпрокурор отметил положительные сдвиги в жизни регионов, которые были достигнуты благодаря вмешательству надзорного органа.

- Меры прокурорского реагирования позволили за год снизить долги по зарплате в Северокавказском и Южном федеральных округах более чем в два раза - со 180 до 82 миллионов рублей. За прошедший год (с 1 июля 2010 года) удалось снизить долги по зарплате в Северокавказском округе с 25 миллионов рублей до 14 миллионов рублей, а в Южном федеральном округе со с 155 миллионов рублей до 68 миллионов рублей, - заявил на совещании Юрий Чайка.

А вот количество террористических преступлений на Северном Кавказе в первом полугодии этого года выросло в 1,5 раза к показателю аналогичного периода 2010 года.

- С начала года в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) зарегистрировано 335 преступлений террористического характера, что в 1,5 раза больше, чем за первое полугодие 2010 года. Основные регионы, где растет число терактов это Чечня, Кабардино-Балкария, Ингушетия и Дагестан.

- Всего за первое полугодие 2011 года в СКФО и ЮФО совершено девять терактов, это более половины всех зарегистрированных в России, - конкретизировал Юрий Чайка.

Обращаясь к собравшимся, полпред президента в СКФО Александр Хлопонин попросил прокуроров обратить внимание на несколько сфер жизни округа. Одна из основных проблем - предстоящая политическая борьба и попытка некоторых партий дестабилизировать обстановку в округе путем пропаганды националистических взглядов.

- Хотелось бы обратить внимание на предотвращение любых попыток разжигания межнациональной розни. К сожалению, могу констатировать, что выборная кампания в конце этого года будет не очень простая, и как раз здесь мы сможем почувствовать яркие проявления экстремизма вплоть до того, что нам известны определенные политические партии, которые будут использовать Северный Кавказ для разжигания межнациональной розни и решения своих задач. Есть информация, что некоторые политические силы выбрали своей основной площадкой для этой деятельности город Ставрополь, - отметил Александр Хлопонин.