Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+9°
Boom metrics
Общество2 сентября 2011 14:40

В Северной Осетии за трое суток дважды искали бомбу

На стадионе и возле школы

В первые дни сентября республика вспоминает жертв бесланской трагедии. По всей Северной Осетии проходят траурные мерприятия, посвященные семилетней годовщине захвата заложников в первой школе. В городах и селах объявили повышенный уровень террористической угрозы, силовиков перевели на усиленный режим службы, а жителей попросили быть бдительными. И те откликнулись на призыв.

Второго сентября в дежурную часть Управления МВД Владикавказа позвонили встревоженные учителя 27-й школы и сообщили о стоявшем неподалеку подозрительном автомобиле. Через 5 минут ко двору учебного заведения прибыли сотрудники всех силовых структур: саперы-взрывотехники, кинологи с собаками.

- Школьников и педагогов эвакуировали. Машину обследовали взрывотехники республиканского ФСБ. К счастью, вызывного устройства не нашли, - рассказали «КП» в пресс-службе УФСБ России по Северной Осетии.

Полицейские установили владельца брошенной «Нивы». Им оказался студент 5-го курса одного из республиканских вузов, расположенных поблизости. Молодой человек приехал на занятия на «авто» и почему-то припарковал своего «железного коня» около школы.

- Студента доставили в отделение полиции во Владикавказе, ему пришлось ответить на вопросы правоохранителей, - пояснила нам руководитель пресс-службы республиканского МВД Алла Ахполова.

Теперь парня ждет административное наказание.

Совсем другая история произошла в североосетинской столице днем раньше. Правоохранителям позвонил неизвестный (предтавился сотрудником администрации главы Чечни) и предупредил о готовящемся во Владикавказе теракте. Оперативники установили, что звонили со стадиона «Спартак», где в это время шел футбольный матч.

- Тут же подняли по тревоге все оперативные службы, - говорит Алла Ахполова.

Тревога оказалась ложной, взрывного устройства на стадионе не нашли. Зато с легкостью определили «телефонного террориста». Им оказался шестиклассник из Моздока. Подростка вместе с друзьями мама отправила на такси во Владикавказ на футбольный матч. Но, похоже, игра ребятам показалась скучной, вот они и решили «пошутить».

- Сейчас мама подростка дает объяснение оперативникам. Мальчика характеризуют как трудного подростка, - добавила Алла Ахполова.