Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+18°
Boom metrics
Происшествия5 сентября 2011 11:55

В Кабардино-Балкарии уничтожили убийц ставропольских охотников

Для поимки опасных преступников в Баксане ввели режим КТО [смотрите фотографии боевиков]

В субботу рано утром жителей домов с улицы Шуково разбудил стук в дверь. Мужчины в форме и масках, ничего не объясняя, попросили людей покинуть свои дома.

- Нам сказали взять документы и теплые вещи и выйти из дома, отойти в безопасную зону, за несколько кварталов, - рассказал «КП» по телефону житель Баксана Арслан Кожухов.

По словам правоохранителей, в пять утра на улице Шуково во время адресной проверки были обнаружены несколько членов незаконных вооруженных формирований. Бандитов блокировали в одном из частных домов сотрудники ФСБ и МВД. Предложили им сдаться. Но те в ответ открыли огонь. Чтобы нейтрализовать боевиков, на улице Шуково и прилегающих к ней Молодежной, Пушкина, Жангериева и Махова ввели режим КТО.

Боестолкновение началось около 6.30 утра. Отпор силовикам бандиты дали серьезный. Чтобы справиться с вооруженными до зубов боевиками, пришлось применять тяжелую боевую технику: к месту спецоперации были подтянуты сразу несколько бронетранспортеров. Бой продолжался полдня. Около 10 утра бойцам спецназа удалось ликвидировать двоих преступников. Еще двое попытались прорваться из оцепления огородами. Но им это не удалось, они также были убиты.

Двоих из четырех ликвидированных боевиков уже опознали. Это находящиеся в федеральном розыске за совершение тяжких и особо тяжких преступлений и за причастность к терроризму 22-летний Юрий Аргашоков и 31-летний Рустам Жемухов. Личности остальных уничтоженных боевиков сейчас устанавливаются.

К сожалению, в ходе спецоперации были ранены трое силовиков. По данным республиканского оперативного штаба, один из правоохранителей получил ранение в голову. Случайно пострадали и двое прохожих - женщина и ребенок. Они проходили мимо в тот самый момент, когда боевики бросили гранату. Раненых тут же доставили в больницу. Медики говорят, что их состояние удовлетворительное и опасений не вызывает.

В полшестого вечера субботы режим КТО на улицах Баксана был снят. От дома, в котором прятались боевики, остались одни руины. Во время зачистки места спецоперации были обнаружены и изъяты два автомата Калашникова, пистолет АПС «Стечкина», пистолет ПМ «Макарова», а также готовое к применению самодельное взрывное устройство мощностью около 8 кг в тротиловом эквиваленте. Взрывотехники уничтожили бомбу на месте. Изъятое оружие направили для исследования в ЭКЦ МВД по КБР.

ФОТОГРАФИИ УБИТЫХ ОХОТНИКОВ

Среди семерых охотников был Владимир Ткаченко

Среди семерых охотников был Владимир Ткаченко

- По предварительным данным, уничтоженные в ходе спецоперации в Баксане боевики причастны к убийству семерых ставропольских охотников в урочище «Махогапс» в декабре 2010 года (подробности) и убийству 31 августа замначальника Баксанского РОВД полковника Муаеда Сижажева, - сообщил оперативный штаб.

У Валерия Тарасова сиротой остался двухлетний сынишка, у Николая Гавриленко остались жена и маленький ребенок.

По данным следствия, Аргашоков и Жемухов входили в так называемый кабардинский джамаат. Выйти на их след оперативникам удалось после ареста этим летом нескольких пособников боевиков. О том, что Аргашоков и Жемухов причастны к убийству восьмерых ставропольских охотников, Следственный комитет России заявил спустя два с половиной месяца после зверского преступления.

Юрий Аргашоков, Владимир Кобзев, Альбек Кочкаров и Рустам Жемухов объявлены в розыск

Юрий Аргашоков, Владимир Кобзев, Альбек Кочкаров и Рустам Жемухов объявлены в розыск

По факту боестолкновения следственные органы возбудили уголовное дело по ст. 317 («посягательство на жизнь сотрудников правоохранительного органа»), 222 («незаконный оборот оружия и боеприпасов»), ч. 3 ст. 30, ст. 105 («покушение на убийство»).

Просмотреть увеличенную карту