Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+9°
Boom metrics
Общество7 сентября 2011 14:35

Пострадавшему в двух терактах отказали в компенсации

Врачи не признают, что Сергей Озиев тяжело пострадал от взрыва на рынке Владикавказа

46-летний Сергей Озиев пережил два теракта. Первый раз беда постучалась в его дом семь лет назад. 1 сентября 2004-го Озиевы повели в школу 9-летнего Вадима и 7-летнего Владимира. Выйти живым из бесланского ада удалось только самому Сергею и его младшему сыну. Оба они остались инвалидами.

А спустя 6 лет, 9 сентября прошлого года, Сергей отправился на базар во Владикавказе, чтобы купить продукты - ждал приезда гостей. Он уже подошел к воротам рынка, когда раздался взрыв. Подробнее о взрыве.

- Очнулся весь в крови. Вокруг тела погибших... , - вспоминает о тех страшных событиях Сергей Озиев. - Меня отвезли в больницу, было очень больно...

Владикавказские врачи поставили Сергею диагноз: черепно-мозговая травма, баротравма, сотрясение головного мозга, множественные оскольчатые ранения лица и конечностей, контузия левого глазного яблока. В Бесланском медцентре Озиеву сделали три операции, а 11 сентября отправили в Москву. В столичной клинике он провел 20 дней. 1 октября его выписали и отправили долечиваться в Осетию.

Когда же встал вопрос о выплате компенсаций, оказалось, что Озиеву она действительно положена, но только в том размере, на который он рассчитывал.

- Когда я услышал, что ранения, оказывается, у меня легкой степени, чуть в обморок не упал, - говорит Озиев.

- Вред здровью нанесен средней степени, если длительность расстройства именно по этому повреждению превышает 21 день без перерывов, - пояснил «КП» и. о. начальника республиканского Бюро судебно-медицинской экспертизы Алан Аккалаев.

Озиеву не хватило одного дня. Ему пришлось сделать две экспертизы. Результаты те же. Сейчас мужчина пытается добиться проведения независимой экспертизы. А еще ему надо пройти обследование у психиатра. Однако даже этого он сделать не может.

- Экспертизу у психиатра назначает только следственный комитет, я спросил у судмедэкспертов, смогу ли я ее пройти самостоятельно. Они с усмешкой отвечают: нет, мол, нет у них психиатра, - сетует Сергей.

Мужчина на грани срыва. Он не понимает, почему государство экономит на нем деньги. Ведь он не просит лишнего, а лишь требует то, что ему положено. Но республиканские власти не слышат...