Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+26°
Boom metrics
Общество8 сентября 2011 14:50

Алексей Васильков: «В деле об убийстве Натальи Эстемировой есть подозреваемый»

В пятигорском пресс-центре «КП» прошла пресс-конференция заместителя начальника Генпрокуратуры в СКФО

Очередная встреча прокурора с журналистами была посвящена острой проблеме - розыску без вести пропавших и борьбе с похищениями людей в округе. С начала этого года в правоохранительные органы СКФО проступило 1276 сообщений о безвестном исчезновении людей. Эта цифра по сравнению с аналогичным периодом прошлого года меньше на 5,3 процента. По поступившим заявлениям было установлено местонахождение 1064 пропавших людей. Однако, как заметил Алексей Васильков, несмотря на снижение цифр статистики, проблема с исчезновением людей в СКФО по-прежнему остается актуальной для округа. Поэтому в этом году была принята новая комплексная программа по поиску без вести пропавших людей. Рассчитана она на 2011 - 2014 год. Программа учитывает опыт, накопленный правоохранительными органами в прошлые годы, и специфику Северо-Кавказского региона.

-Вместе с тем, несмотря на принимаемые меры по обеспечению законности в поисках без вести пропавших людей, количество допускаемых нарушений органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность и ведущими предварительное следствие продолжает оставаться значительным, - отметил Алексей Васильков.

По словам прокурора, были выявлены факты, когда в правоохранительных органах не регистрировались заявления о без вести пропавших людях. А по многим заявлениям следователями принимались незаконные решения об отказе в возбуждении уголовного дела, по результатам рассмотрения сообщения о преступлениях.

- Несмотря на то, что в целом по округу не разыскаными остаются 104 лица, сообщения о пропаже которых зарегистрированы в первом полугодии этого года, уголовных дел по указанным фактам возбуждено лишь 43. - заявил Васильков.

Особо острая проблема с нарушениями стоит в Чеченской Республики. Здесь, как выразился прокурор, что не материал, то нарушение.

- Розыск пропавших без вести лиц в регионе должен учитывать их возможное участие в деятельности незаконных вооруженных формирований и подготовке диверсионно-террористических актов. Не только на территории округа, но и за его пределами. И здесь нарушения при осуществлении оперативно-розыскной деятельности ведут к последствиям в виде совершения тяжких и особо тяжких преступлений. Пропало лицо, вовремя меры не были приняты, впоследствии слышим, где-то подорвался смертник и т. д, - комментирует Алексей Васильков.

Выступая перед журналистами, прокурор отметил, что в основном в округе похищают людей из корыстных целей. В качестве примера Алексей Васильков привел случай похищения бизнесмена из Азербайджана, которого перевезли на территорию Чечни и за его освобождение требовали выкуп. Похитители были задержаны. Уголовное дело в отношении одного из похитителей Сайдаева уже направлено в суд, второй бандит находится под арестом, его уголовное дело расследуется.

В СМИ нередко появляются сообщения о похищении людей силовиками, которые часто распространяют правозащитные организации. В связи с этим Васильков предостерег журналистов от нагнетания обстановки вокруг этой проблемы. Для того чтобы доказать участие силовиков в похищении, нужно провести ряд следственных действий, пока не один подобный факт не подтвердился.

Интересовал журналистов и процесс расследования уголовного дела убийства Натальи Эстимировой. Как отметил Васильков, в рамках расследования дела следственные органы проверяют все версии, в том числе и причастность правоохранительных органов.

- Расследование в настоящее время продолжается. Отрабатываются все возможные версии совершения этого преступления, в том числе и органами власти. В ходе расследования проведен массив следственных действий. По делу есть подозреваемый. Он объявлен в розыск. Факты участия силовых структур в деле об убийстве правозащитницы не нашли подтверждения, - заявил Алексей Васильков.