Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
Общество18 октября 2011 12:50

Кадыров простил всех своих кровников

В Чечне больше нет обычая убивать «око за око»

В Чечне расформирована комиссия по примирению семей, находившихся в состоянии кровной вражды. За время ее работы в республике помирились 448 семей, поклявшихся когда-то отомстить за смерть своих близких. Некоторые конфликты длились столетиями.

- Целые тейпы враждовали. Самые застарелые конфликты насчитывали и 105, и 106 даже лет. Мы сейчас всех помирили. Собрали их всех в мечети, с помощью наших религиозных деятелей, уважаемых людей помирили, поблагодарили всех... Я тоже туда ездил, тех, с которыми невозможно было договориться, просил ради Аллаха, ради нашего чеченского народа, чтобы прощали друг друга. У нас в республике кровной мести нет, хвала Аллаху. И я всех своих кровников простил. Из тех, кто сейчас жив, у меня нет ни к одному человеку претензий, - рассказал Рамзан Кадыров в интервью «КП».

Один из последних известных конфликтов произошел между семьями Бихоевых и Муртазалиевых. Зимой 2002 года в Москве произошла стычка между олимпийским чемпионом по вольной борьбе дагестанцем Сайгидом Муртазалиевым и двумя чеченцами -Мовлади Бихоевым и Резваном Магомадовым. Они что-то не поделили в сауне, где чемпион отдыхал с другом. Возле гостиницы “Орленок” произошла разборка, закончившаяся стрельбой: Муртазалиев застрелил Бихоева и Магомадова после того, как они нанесли ему несколько ножевых ранений. И вот спустя 8 лет виновный в убийстве одного из членов семьи Бихоевых был прощен. В обряде примирения приняли участие представители духовенства Чечни и Дагестана.

СПРАВКА «КП»

Кровная месть - обычай, возникший и развившийся в догосударственном обществе как универсальное средство защиты жизни, чести, имущества сородичей (соплеменников). Кровная месть существовала в различных вариантах: у одних народов считалось достаточным убить одного из представителей рода обидчика (т. е. не обязательно его самого), у других кровная месть должна была продолжаться до тех пор, пока число жертв с обеих сторон не сравняется.

В советское время в республиках Кавказа убийств было гораздо меньше, чем на всей территории СССР. Горцы всегда аккуратно относились к своим поступкам и даже словам, зная, что за них придется отвечать. Кроме того, в Уголовном кодексе была 231-я статья, карающая за уклонение от примирения (до двух лет лишения свободы)