Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
Происшествия21 октября 2011 13:45

Лошадей главы Чечни отстранили от престижных скачек в США

С соревнований сняли одного из лучших скакунов Рамзана Кадырова

Регистрационная комиссия проходящих в американском штате Кентукки скачек намерена пересмотреть лицензию главы Чечни Рамзана Кадырова на право заявлять участие его лошадей в этих соревнованиях. Организаторы скачек насторожились, после того, как получили письмо из госдепа США, в котором говорилось о нарушениях прав человека в Чеченской республике.

- Главный распорядитель турнира Джон Вейтч разьяснил, что Госдеп не запрещал напрямую лошадям главы Чечни участвовать в скачках, и не обвинял Рамзана Кадырова напрямую. Речь шла лишь о том, что "имелись какие-то утверждения о нарушениях прав человек, - заявляет посвященное скачкам американское издание thoroughbredtimes.com.

Уже 7 октября из-за отказа в потверждении лицензии со скачек сняли лошадь Рамзана Кадырова Свит Даки. Этого коня глава Чечни приобрел в марте нынешнего года для участия в дерби Объединенных Арабских Эмиратов.

- Сумма покупки тогда не разглашалась. Но по заявлению Келли Брин, тренера лошади, она составила "кучу денег". Известно и то, что предыдущие хозяева купили коня за 135 тысяч долларов, - сообщает американский спортивный сайт ESPN.

Джон Вейч также сказал, что он видел лицензии, которые позволяют главе Чечни выставлять своих лошадей на скачках в Англии, Южной Африке и Дубае. Скорее всего, подобные лицензии есть у Рамзана Кадырова в Гонконге и Австралии.

Справка "КП"

Скакуны из конюшен Рамзана Кадырова часто принимают участие в соревнованиях как в России, так за границей.В 2007 году скачки на приз города Москвы с призом в 100 тысяч рублей выиграла лошадь Естэблишед. Жеребец Ройал Квайт был третьим на розыгрыше "Большого Всероссийского приза - Дерби" с призовым фондом один миллион рублей. Другая лошадь из конюшни Кадырова заняла второе место в скачке в Дубае с призом в пять миллионов долларов. В июне этого года четыре скакуна заняли призовые места на Пятигорском ипподроме, где проходил фестиваль Дружбы народов Северного Кавказа. Ну а 31 августа жеребец Рамзана Кадырова Баритон выиграл приз президента Татарстана на скачках в Казани. Подробнее об этом читайте здесь.

По словам пресс-секретаря главы республики, все выигранные на скачках деньги обычно направляются на благотворительные цели. По заявлению самого Рамзана Кадырова, все лошади из его конюшни принадлежат Чеченской республике.