Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+15°
Boom metrics
Общество5 ноября 2011 11:00

Родственники Аслана Черкесова опровергают сообщения о том, что их семья организовала стихийный митинг

Они утверждают, что сами случайно узнали об этом

Семья Аслана Черкесова опровергает сообщения о том, что они причастны к стихийному митингу в Нальчике в поддержку Аслана и якобы выступили организаторами акции против слишком сурового приговора ему в виде 20 лет лишения свободы за убийство футбольного фаната Егора Свиридова.

Как сообщают официальные источники, митинговали около 40 человек, а по неофициальным данным — на митинг вышли более 300 человек. Изначально акция в защиту Аслана Черкесова была инициирована небольшой группой молодых людей, решившихся перекрыть федеральную трассу, чтобы привлечь внимание к судьбе Аслана Черкесова. Впоследствии к ней присоединились водители автобусов, маршрутных такси и частного автотранспорта, проезжавшие мимо. Люди останавливались, на выезде из Нальчика около Триумфальной арки при виде плакатов «Свободу Аслану Черкесову» и выходили из машин, вливаясь в ряды митингующих. По звонку подтягивались еще и еще. Проезжавшие автомобилисты сигналили в знак поддержки. Точное количество собравшихся людей сейчас сложно озвучить.

Когда к месту проведения акции подъехали ОМОН и ППС, к ней, по словам ее участников, присоединились несколько сотен человек.

Мы подъезжали к выезду из города, когда увидели группу молодых людей с плакатами, на которых было написано: «Требуем справедливого приговора Аслану Черкесову!», - рассказывает один из участников акции в Нальчике. - Подобно другим водителям, оказавшимся в это время в этом месте, вышли из машины и присоединились к участникам.

Многие жители города Нальчик считают, что приговор в 20 лет лишения свободы - слишком суровый, и для них очевидно, что если бы Егора Свиридова убил не житель Северного Кавказа, то приговор был бы существенно мягче.

- Суровость приговора объясняется только национальной принадлежностью Черкесова.

Другой участник акции, житель города Нальчик, присоединился к ней потому, что наблюдал за судебным процессом над Черкесовым с самого начала, и не смог оставаться равнодушным, так как в такой же ситуации может оказатьс ялюбой житель Северного Кавказа. По его мнению, Аслана Черкесова «засудили» за «не тот цвет волос».

- Приговор Черкесову — это следствие предвзятого отношения ко всему Кавказу.

Он утверждает, что если проведенная акция не поможет достучаться до тех, в чьей компетенции вынесение справедливого приговора Черкесову, молодежь республики на этом не остановится.

- Будем проводить митинги. Сейчас перекрыли одну дорогу. Дальше будем блокировать все въезды и выезды в республику, будем проводить акции возле Дома Правительства с тем, чтобы донести до федеральной власти, что вынесение приговора по принципу «свой-чужой» несправедливо.

Вскоре после начала акции в защиту Черкесова к месту ее проведения подъехали глава местной администрации Залимгери Хагасов и глава администрации президента республики. Они попросили людей разойтись, чтобы разблокировать трассу, и пообещали встретиться с инициативной группой в здании местной администрации немного позже.

Как рассказала сестра осужденного Анна Черкесова, ее семья ехала на рынок «Стрелка», чтобы купить детям вещи, когда увидели людей, стоящих на дороге с плакатами в защиту Аслана. Естественно, они вышли из машины и присоединились к ее участникам.

- Всех этих людей я видела впервые в жизни. Они вышли на трассу, чтобы выразить свое негодование приговором, который вынесли Аслану, чтобы поддержать его, - утверждает Анна. - Акция носила исключительно мирный характер и по первому требованию полиции люди стали расходиться

Прямо с места проведения акции участники акции и родственники Аслана Черкесова поехали на встречу с главой местной администрации Залимгери Хагасовым. Он порекомендовал нам продолжать борьбу за вынесение справедливого приговора в правовом поле: то есть обратиться в Верховный Суд, а не устраивать митинги.

Тем временем мать Аслана Черкесова после оглашения приговора сыну не встает с постели. Врачи постоянно оказывают медицинскую помощь пожилой женщине. Сразу же после приговора мать Аслана Черкесова объявила бессрочную голодовку для того, чтобы "обратить внимание федеральных властей на свое требование о вынесении справедливого решения суда в отношении ее сына.

- Думаю, что это реакция молодежи республики на несправедливый приговор Аслану, - добавила она, комментируя организацию стихийного митинга.

Однако она, как говорят родственники, узнала о проведении митинга со слов дочери. Ранее ее никто не предупреждал об этой акции.