2018-02-22T00:57:02+03:00

На Северном Кавказе несовершеннолетних девочек тайно выдают замуж

Силовики Кабардино-Балкарии выступили против ранних браков
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Браки с малолетними теперь нередки в тех населенных пунктах Северного Кавказа, где исповедуют радикальный ислам. Приверженцы чистого ислама стараются копировать традиции, царящие в некоторых арабских странах, например, Саудовской Аравии.

- Соседка у нас умница и красавица была, - рассказывает «КП» жительница одного из сел на границе Ставропольского края и Дагестана. - Коса до пояса, отличница, мечтала после школы уехать в вуз. Но родители решили, что хватит, и в 15 лет отдали ее замуж, взяли калым. Девчонка наложила на себя руки.

Смириться с тем, что, пока твои одногодки смотрят девичьи сериалы и мечтают о красивом принце, тебя уже ждет взрослая жизнь, многие из юных невест не могут. Не находя понимания у старших, они решаются на самоубийство. Другие боятся идти против родителей и терпят.

К сожалению, силовики узнают о таких браках уже после того, как беременные девочки обращаются в больницу, а потом за детскими пособиями. В 2011 году Следственный комитет РФ по Кабардино-Балкарии завел 10 уголовных дел по фактам браков с несовершеннолетними. Следователи направили руководителю Духовного управления мусульман республики официальную бумагу, в которой предупредили имамов о недопустимости регистрации браков с малолетними.

- Не так давно имам религиозной организации селения Терекское с согласия родителей зарегистрировал брак между 25-летним парнем и 15-летней девушкой, в ЗАГСе они не отмечались. В результате молодому человеку предъявленообвинение по статье «половое сношение, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, с лицом, заведомо не достигшим шестнадцатилетнего возраста», - сообщили нам в Следственном комитете РФ по Кабардино-Балкарии.

Максимальное наказание, грозящее парню, - 4 года лишения свободы. Но дадут ему не больше года условно. Когда чувства взаимны, а родители неравным браком довольны, силовики и суд идут навстречу семье.

- В этой семье действительно есть и любовь, и согласие. Они хотели создать семью, никакого насилия там не было, - пояснил «КП» заместитель председателя Духовного управления мусульман КБР Алим Сижажев. - И родители девушки были довольны. А теперь их жалко, еще пока держатся, но что будет в их семье после этих разборок. Действительно, ранние браки возможны при необходимости, но это не норма. Мы можем войти в положение, если невеста уже беременна и сама хочет замуж, и родители при этом не против. Чаще всего неравные браки заключают в деревнях. Парень из богатой семьи, как правило, берет в жены бедную девушку. Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил-Хаджи Бердиев категорически против таких браков:

- Браки с несовершеннолетними недопустимы по российскому законодательству, а законы шариата ему не противоречат.

Уполномоченная по правам ребенка при президенте Кабардино-Балкарии Светлана Огузова пообещала корреспонденту «КП» взять эту проблему на контроль.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Общество Северного Кавказа»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также