Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+19°
Boom metrics
Общество26 декабря 2011 10:20

На Ставрополье коммунисты защитили терских казаков от прокурора

Ведомство называло экстремизмом требование к казакам быть только православными

Некоторое время тому назад прокурор Левокумского района Ставропольского края Юников углядел в уставе местного отдела Терского казачьего войска экстремизм. По его мнению, несколько пунктов в документе нарушали закон «О противодействии экстремистской деятельности».

В частности, прокурор назвал противоправными положения устава, гласящие, что членами общества и кандидатами на должность атамана могут быть только православные люди. В ведомстве потребовали переписать эти пункты. Протест поддержали прокуроры Нефтекумского района, городов Пятигорск и Кисловодск, разрешить казакам быть неправославными потребовали и в Георгиевской межрайонной прокуратуре.

- Духовной основой казачества была, есть и будет православная вера. Когда принимают в казаки, то вступающий приносит клятву перед крестом, рядом со священником, - заявил тогда атаман Левокумского районного казачьего общества Александр Перепелицын. И менять документ отказался.

Казаки обратились за помощью к епископу Ставропольскому и Невинномысскому Кириллу.

- Если мы обратимся к ФЗ «О прокуратуре РФ» то увидим, что «прокурорами могут быть граждане Российской Федерации, имеющие высшее юридическое образование». При этом никто не говорит, что данным ограничением нарушаются права тех, кто не имеет соответствующего образования, - поддержал казаков священнослужитель.

Но главная поддержка казакам пришла с неожиданной стороны. За них заступились депутаты Госдумы от КПРФ. Коммунисты направили запрос генпрокурору России Юрию Чайке "в связи с неправомерными попытками навесить на казаков ярлык экстремистов".

- Казаки исторически являются носителями и защитниками традиционных для русского народа ценностей служения государству и исповедания Православия. В истории нет примеров, чтоб в казаки шли евреи, буддисты или представители других конфессий. Поэтому ни сами казаки, ни священнослужители не могут согласиться с тем, что требования к члену их общества быть православным идут против закона, - пояснили парламентарии.

Более того, по мнению депутатов, протест прокурора нарушил свободу совести и оскорбил религиозные чувства православных верующих.

- Просим Вас принять меры по защите законных прав казаков и сообщить о результатах, - написали депутаты генпрокурору

Буквально, через несколько дней пришел ответ из Ставропольской прокуратуры.

- Наше ведомство отзывает протесты против положения уставов казачьих организаций Ставропольского края, которыми требовали от казаков быть православными, - сообщили в пресс-службе. Причину такого резкого изменения мнения в ведомстве не назвали.

- О том, что прокуратура отозвала свой протест, нам стало известно еще вчера. Казаки глубоко возмущены тем, что их святую веру приравняли в экстремизму. Изменить устав для нас все равно, что предать память предков, павших за Родину. Терцы видят единственную возможность сохранения себя как народности на Северном Кавказе в православии. Возмущения казаков по всей России наверно долго еще не остынут, - сказал "КП" атаман Терского казачьего войска Василий Павлович Бондарев.