Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
Общество27 декабря 2011 11:07

В городе Лермонтов совершено нападение на экс-главу администрации

Олег Мельников в тяжелом состоянии находится в реанимации

Нападение было совершено около дома Олега Мельникова в 20 часов вечера. Неизвестные нанесли около 18 ножевых ранений. Всю ночь Олега Мельникова оперировали в городской больнице, но состояние стабильно тяжелое.

Многие в городе связывают это происшествие с вышедшей из-под контроля правоохранительных органов политической ситуацией. Несколько раз в течение года Лермонтов оказывался в центре внимания СМИ.

Нынешний глава Лермонтова Александр Дунаев

Нынешний глава Лермонтова Александр Дунаев

В марте глава города Александр Дунаев на пресс-конференции обнародовал факты, согласно которым представители администрации Пятигорска, а также бывший до октября 2010 года главой администрации города Лермонтов Олег Мельников за денежное вознаграждение пытались подкупить депутатов Совета города Леромонтов и снять полномочия, чтобы объявить импичмент Александру Дунаеву.

По словам самого мэра Лермонтова, сделать это заставило бездействие правоохранительных органов. Однако ни на одно обращение в прокуратуру и УВД города, края, СКФО не поступило никакой правовой оценки происходящего. Результатом этого стало одновременное сложение полномочий шестью депутатами Совета города Лермонтов, которое привело к нелегитимности депутатского корпуса, что впоследствии подтвердил краевой суд, а затем — Верховный.

Уволенный глава администрации Лермонтова Евгений Печерин считает Мельникова своим замом однако дело о якобы незаконном увольнении сити-менеджера Печерина пока находится в суде. Подробности смотрите здесь.

Бывший глава администрации Мельников уже больше года работает в Пятигорске, а несколько дней назад он заявлял СМИ, что нынешний глава администрации - наемный сити-менеджер Евгений Печерин, назначил его своим первым заместителем. Дунаев заявлял, что назначение незаконно и на документе о кадровом назначении стоят похищенные в администрации печати.

Перед этим 13 декабря Мельников вместе с Печериным и другими людьми с помощью взлома проник в кабинет главы администрации и похитил печати, с помощью которых сделал несколько отставок и назначений, в том числе назначил Олега Мельникова своим замом. Олег Мельников, по некоторым сведениям, после своего ухода с поста главы-администрации Леромонтова в октябре 2010 года, работал в администрации Пятигорска, однако на какой должности, в администрации Пятигорска не сказали.

Мэрия города Лермонтова, где происходил вооруженный захват.

Мэрия города Лермонтова, где происходил вооруженный захват.

В целом конфликт связывают с инициативой объединить Лермонтов и Пятигорск в агломерацию. По мнению ряда местных депутатов, таким образом власти Пятигорска хотят получить возможность распоряжаться землями города Лермонтова, который входит в курортную зону Кавказских Минеральных вод.

Подробности вооруженного захвата администрации читайте здесь.

Взлом двери в кабинете администрации города Лермонтово.

- Ход расследования преступления находится на особом контроле руководства Главного управления МВД России по Ставропольскому краю. Возбуждено уголовное дело "Покушение на убийство", - сообщают в ГУВД Ставропольского края.

Мнение губернатора Ставропольского края

- Внутри самой команды нет единства, нет пониманий перспектив города. И в итоге получается абсолютно тупиковая ситуация с управленческой точки зрения. А покушение на экс-главу администрации города Олега Мельникова свидетельствует, что город уже скатился до бандитских разборок. Дальше терпеть такое нельзя, - процитировала агентству "Интерфакс" слова губернатора Валерия Гаевского его пресс-секретарь Елена Михина. Подробности заявления смотрите здесь.

Почему на Ставрополье стало возможно развитие событий по сценарию «кущевки»?

Правовой беспредел породил беспредел криминальный, считают жители города Нападение на бывшего главу администрации города Лермонтов стало очередным звеном в цепи связанных между собой событий, и не является случайным, считают жители города Лермонтова. То, что разбойное покушение с ножом на экс-главу администрации было тщательно подготовленным, косвенно подтверждают органы следствия. В пресс-релизах уклончиво отмечается, что среди версий покушения на убийство рассматривается «профессиональная деятельность пострадавшего». Однако чтобы понять ситуацию, надо проследить ее с самого начала. И здесь много происшествий, которые в свое время просто обязаны были получить правовую оценку. Но... не получили. Органы вдруг дружно замолчали, когда надо было вмешаться. И поэтому ситуация стала развиваться так, что дошло до вооруженного внедрения в мэрию города Лермонтова 13 декабря, а затем — поножовщину с двумя неизвестными и непонятно как назначенным заместителем главы администрации Олегом Мельниковым 26 декабря.

Что дальше?

Сегодня многие события в городе Лермонтов сравнивают с событиями в Краснодарском крае, когда с молчаливого согласия властей и правоохранителей стало возможным любое преступление и за это не следует вообще никакого наказания. В частности, мэр Лермонтова Александр Дунаев предоставил в СМИ диски с аудиозаписями, где действующим депутатам Совета Лермонтова открытым текстом предлагают сложить полномочия за денежное вознаграждение. Например, на вопрос депутата Валерия Белоусова (который решил записать разговор и предоставить его в правоохранительные органы), кому и зачем нужно свергать действующую власть в Лермонтове, собеседник голосом сотрудника администрации Пятигорска Сергея Перцева сообщает: заказчик - «соседний город, столица СКФО», а цель - «импичмент главы».

С заявлением о давлении на него и подкупе, а также с этой аудиозаписью, Валерий Белоусов обратился в прокуратур и УВД города, края, округа. Ни один из этих органов до сих пор не дал вообще никакой правовой оценки этим действиям. Валерий Белоусов с такими же депутатами, как сам, (Тютюников, Садовников, Капустин, Диденко, Морозов, Есауленко, Чиркова, Шиленок, Шаповалов) неоднократно обращался в правоохранительные органы, предоставляя аудиозаписи, заявляя о том, что на них производится давление, им угрожают... И - ничего! Маргарита Чиркова после одного из таких разговоров с давлением даже попала в больницу с нервным срывом, о чем депутаты написали в прокуратуру города. И снова — молчание. Как будто у нас в каждом городе можно открыто угрожать или предлагать за деньги снять полномочия депутатам, и это не является уголовно наказуемым деянием.

Отставная шестерка

Практически, заманчивые предложения поступили всем 15 депутатам — сумма — от миллиона рублей и материальная и информационная поддержка на следующих перевыборах. Спрашивается: зачем депутат будет слагать полномочия и тут же переизбираться? Ответ прост: в город нужно было поставить «нужных» людей. Нужно было всего то шесть отступников — именно такое соотношение могло повлечь нелегитимность действующего совета города и отставку главы. Методично и целенаправленно чиновники соседнего Пятигорска забрасывали листовками и откровенно провокационными газетами против действующего главы города Александра Дунаева. Милиция Лермонтова периодически останавливала ночами на въезде в город непонятные машины со стороны Пятигорска, нагруженные литературой с «компроматами» на действующего мэра. В милиции задержанные давали показания о том, что наняты чиновниками администрации Пятигорска за денежное вознаграждение специально для того, чтобы в ночное время с трех до шести утра разнести листовки по конкретным адресам. Обработка населения шла разными способами: днем жителей обходили непонятные молодые люди, которые опрашивали: не против ли жители города Лермонтова объединиться с городом Пятигорском.

Все это задокументировано, запротоколировано, освидетельствовано в правоохранительных органах, и... оставлено без внимания. Итогом стало сложение полномочий шестью депутатами Лермонтова в сентябре 2011 года.

Кто не спрятался, теперь не виноват

На протяжении целого года глава города Лермонтов с депутатами, которых постоянно запугивали, обращался в администрацию Кавминвод, СКФО, к губернатору края с просьбой обратить внимание, разобраться, вмешаться... Жители Лермонтова в сентябре на нескольких автобусах ездили на прием к губернатору, чтобы рассказать о том, что творится у них в городе. Но губернатор их не принял, а поручил разобраться во всем своему заму. Фактически на Ставрополье у всех на глазах происходил рейдерский захват одного города другим. Причем самыми криминальными методами — запугиванием и подкупом должностных лиц захватываемого. Но нигде ни разу не прозвучало никакой правовой оценки происходящему произволу. А ведь надо было всего лишь расставить точки перед чиновниками обоих городов: предлагать и брать деньги за снятие депутатских полномочий — нельзя. Запугивать депутатов — нельзя. Это по закону, а не по понятиям, как произошло.

Если бы правоохранительные органы хотя бы раз отреагировали по закону, то не было бы захвата мэрии 13 декабря, не было бы сейчас вооруженного нападения на Мельникова. Кстати, на днях (после захвата мэрии Лермонтова) полпред президента в СКФО Александр Хлопонин на вопрос корреспондента «КП» о том, что в городе Лермонтов ситуация стала выходить из-под контроля и знает ли об этом полпред, сказал, что города давно надо объединять в агломерацию, а мэра и главу администрации — отправить в отставку. И сделать это должен губернатор, а не полпред. Кстати, агломерация — в данном случае — палка о двух концах. Если в состав федерального курорта Кавминвод включить город Лермонтов с атомным прошлым и незакрытым хвостохранилищем — то какой же это тогда федеральный курорт? Это нонсенс во всем мире — маленькое урановое хвостохранилище в центре мирового грязе- и водолечения. Насколько надо не знать свой регион или устраниться от проблемы с рейдерским захватом, чтобы говорить о таких вещах на пресс-конференции со множеством журналистов?

Версии нападения

В городе ходят разные слухи, самая первая и на поверхности — версия мести нынешнего главы города Александра Дунаева бывшему сити-менеджеру Олегу Мельникову. Хотя в сложившейся ситуации Дунаев как никто другой должен бы понимать, что сделав настолько открытый выпад, как физическое устранение навязанного чиновника, он попадет под следствие — а это однозначная отставка. А потому в городе говорят, что нападение — провокация, которая организована специально с целью увлечь непокорного главу Лермонтова под подозрение. Хотя есть и еще варианты, по слухам, один из близких родственников Олега Мельникова состоит в криминальной группировке. Да и формулировка следствия «одной из версий является профессиональная деятельность пострадавшего» - очень размыта. Какой профессиональной деятельности, если место работы Олега Мельникова за последний год установить очень трудно? Срок его полномочий на месте главы администрации Лермонтова истек в октябре 2010 года. И только 13 декабря он якобы был назначен заместителем главы администрации Печериным, опять же, накануне уволенным...

А на что тогда жил весь этот год Мельников? Говорят, был под «крылышком» администрации Пятигорска. Только вот в мэрии Пятигорска от Мельникова сейчас открещиваются, как от черта. И у кого то в городе уже возникают мысли, что Мельников пал от рук своих же, став пешкой в игре за город, который вот уже год не сдается ни на подкуп, ни на уговоры. Получается, теперь в действие вступают кровавые методы и совсем другие законы.