Северный Кавказ
Происшествия3 апреля 2012 18:50

В Кисловодске на горе Кольцо погиб турист

Парня убила отколовшаяся от скалы глыба
В Кисловодске на горе Кольцо погиб турист

В Кисловодске на горе Кольцо погиб турист

ТРЕТИЙ ОБВАЛ ЗА НЕДЕЛЮ

В семье Дрючковых из поселка Ясная поляна до сих пор не могут поверить в гибель 25-летнего Саши. Сестра Жанна перелистывает фотоальбом: здесь он в горах, здесь на море, вот с друзьями на природе.

- У него мечта была - покорить все вершины на Кавминводах. Каждый год мы выезжали в Кисловодск. Есть даже фото, где он стоит буквально на том же месте, где погиб 25 марта...

На фото годичной давности виден именно тот кусок скалы, который потом убил молодого парня.

В тот день Дрючковы приехали на гору Кольцо около шести вечера. Саша был с Ирой, своей девушкой, с которой встречался уже более 5 лет. Сначала просто внизу пофотографировались. А потом стали подниматься. Ребята первыми туда добежали. Девушка стала на площадке возле Кольца, а Саша - чуть ниже с телефоном, на который фотографировал. Кусок глыбы отломился прямо над головой Ирины и обрушился на парня.

- Ира чуть не упала в это Кольцо, - говорит сестра погибшего Жанна Нуралиева. - Еще чуть-чуть, и ее отбросило бы этим ударом назад. А Саша оказался прямо под завалом. Только ноги видны были, и то понятно стало, что переломаны. Ира сразу сумела встать и побежала к Саше. Минут 20 он еще пытался дышать...

Внизу торговали сувенирами несколько человек, мужчины побежали наверх, чтобы помочь пострадавшим: «Зачем же вы полезли сюда? Тут уже третий за эту неделю обвал случается». Выяснилось, что недели за две до этого еще один турист попал под завал, сломал руку и ногу.

Огромная глыба убила Сашу Дрючкова.

Обвалы на этом месте периодически случаются, - подтверждает начальник Северо-Приэльбрусского подразделения Северо-Кавказского регионального поисково-спасательного отряда Роман Машин. - Особенно по весне: их провоцирует температурный резонанс. Ночью температура минус, днем - плюс.

Однако статистики происшествий на эту тему не ведет ни администрация города, ни МЧС, ни «Скорая помощь» Кисловодска.

- Гора Кольцо относится к памятникам природы краевого значения и принадлежит министерству природных ресурсов Ставропольского края, - рассказал замглавы администрации Кисловодска Алексей Соболев. - На территории города вообще около 40 подобных памятников природы. Туристы сами должны помнить о технике безопасности в горах, на природе. Но то, что место там изначально небезопасное, - это факт.

ТУДА НЕ ЗАРАСТЕТ НАРОДНАЯ ТРОПА?

Сейчас на месте гибели молодого парня у горы Кольцо по-прежнему стоят шалаши с торговцами. Клубятся отдыхающие, забираются к самому Кольцу, топчатся на площаке, несмотря на то, что над головами еще видны совсем свежие сколы на месте обвала и новые трещины. Такая же трещина, говорят, была до обвала роковой глыбы на Сашу Дрючкова. Но никого это почему-то не останавливало. Мало того, разноцветный «шанхай» из самодельных прилавков тянется почти до самого Кольца вверх.

Вы не боитесь тут находиться? - спрашиваю у торгующей вязаными платками Залины.Нет, мы уже лет 15 тут стоим, - уверяет меня женщина. - Ничего никогда не происходило.

У подножия горы стоят торговые ряды.

Еще бы: ведь здесь традиционное место паломничества туристов. Если торговка расскажет, сколько тут раз бывают обвалы, место прикроют. А если его закрыть, торговать национальными платками станет негде. Еще в советские годы гору Кольцо укрепляли, цементировали опасные трещины. Но последний раз это делали в 80-х годах прошлого столетия. За все это время только турфирмы, заинтересованные в организации поездок туда туристов, делали там субботники - убирали мусор, обрезали с деревьев ленточки. Торговля там никогда никем не была санкционирована. Периодически администрация города совместно с работниками ОВД делают рейды с проверками. Но ограничивается предписаниями.

- Мы были поражены, - говорит подруга погибшего Ирина Энгерьгард, - спустя несколько дней мы поехали положить туда цветы на место гибели Саши. Идет навстречу семья, смотрят на цветы с черной лентой и поднимаются дальше, с детьми! Мы стали говорить: куда же вы идете, там погиб парень. Они пошли дальше. В другой раз приехал автобус со школьниками - они не стали идти дальше. По-хорошему там оградить надо все. Не пускать людей, ведь еще кто-то может погибнуть.

СПРАВКА «КП»

Гора Кольцо является одним из самых популярных мест среди туристов, ее высота составляет 1100 м над уровнем моря. Кольцо, как и многочисленные пещеры, является результатом действия выветривания и влаги.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Как заверил нас замглавы администрации Кисловодска Алексей Соболев, будет создана рабочая группа, чтобы решить, как ограничить вход на опасную территорию.

- Конечно, оградить забором территорию там не получится, но таблички с надписями «Опасно» мы сделаем.

На фото - можно сравнить два снимка - Саша стоит там год назад, и вид сейчас (там можно выделить место обвала).

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Как рассказал ведущий специалист отдела по координации контроля и надзора за особо охраняемыми природными территориями и в сфере охоты департамента Росприроднадзора по СКФО Михаил Петрушин, обвалы на горе Кольцо в этом году случались уже несколько раз. И это неудивительно. Когда-то гору укрепляли (ее свод рукотворный), чтобы она имела эстетический вид и была безопасной. Но сейчас давно ничего не делается.

- Администрация города недоглядела. Ведь там популярное место отдыха, людей всегда много. А место стало опасным. Но в Пятигорске, например, в свое время эту проблему решили: когда Провал стал осыпаться на головы отдыхающих камнями, его огородили решеткой. Людей там не убавилось, но стало безопасно.