2015-02-04T07:48:22+03:00

Бойцам ставропольского ОМОНа вручили черные береты

16 новобранцев вступили в ряды спецподразделения полиции
Бойцам ставропольского ОМОНа вручили черные береты.Бойцам ставропольского ОМОНа вручили черные береты.Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН
Изменить размер текста:

«Служу России, служу Закону!» - 16 раз прозвучали эти слова на плацу ОМОН в Ставрополе. 8 мая Отряд пополнился 16 новыми бойцами. Боевое оружие и береты новобранцы получили из рук ветеранов Великой Отечественной войны и офицеров командного состава краевого управления МВД России.

- Полиция Ставрополья приняла сегодня достойное пополнение, – сказал генерал-лейтенант полиции Александр Олдак, начальник ГУ МВД России по Ставропольскому краю обращаясь к присутствующим. – Уверен, что молодые бойцы с мужеством и честью будут защищать жителей края от преступников; их подвиги будут такими же значимыми, как те, что были совершены в годы Великой Отечественной войны!

Кстати, перед тем, как вступить в отряд, новобранцы подтвердили, что они достойны носить черные береты — знак доблести и героизма. Молодые бойцы сдавали экзамены, которые выдержали не все. Кросс, силовые упражнения, навыки боя, проверка психолога помогли выявить самых стойких и подходящих для службы в рядах элитного спецподразделения.

И еще один черный берет Александр Олдак вручил сыну Александра Чернеко — бойца, погибшего в феврале 2011 году в станице Беломечетской Кочубеевского района Ставрополья. Напомним, тогда в лесу рядом со станицей местные жители заметили вооруженных незнакомцев и рассказали об этом силовикам. К информации отнеслись серьезно, дело в том, что что уже неделю в Карачаево-Черкесии прочесывали леса в поисках боевиков. По тревоге были подняты полицейские края, в режим готовности приведены спецподразделения КЧР. На место выехали и бойцы Ставропольского ОМОна, которые, собственно, и ликвидировали бандитов. Бой с преступниками длился несколько часов, все бандиты были уничтожены. Но он стал последним и для троих бойцов отряда - Максима Луговского, Сергея Арапова и Александра Черненко.

СПРАВКА «КП»

Ставропольский ОМОН был создан в 1992 году, так что на долю бойцов выпало немало. Грозный, Беслан, Тукуй-Мектеб — словом, везде, где требовалось мужество, отвага и профессионализм, везде в бой первыми шли бойцы ставропольского ОМОНа. Многие из них имеют высокие награды. Так, на счету правоохранителей около тысячи правительственных и ведомственных наград, среди которых есть Ордена Мужества, медали «За заслуги перед Отечеством». Есть и награды, которые полицейские получили не в бою, а за помощь пострадавшим от катастрофического наводнения в 2002 году... К сожалению, не обходится и без трагедий. За неполных 20 лет существования ОМОНа, погибло девять бойцов.

16 новобранцев вступили в ряды спецподразделения полици. Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

16 новобранцев вступили в ряды спецподразделения полици.Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Еще больше материалов по теме: «Ставропольская милиция»

 
Читайте также