Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+15°
Boom metrics
Происшествия10 мая 2012 14:30

Спецслужбы России и Абхазии предотвратили теракты в Сочи во время Олимпиады

Взрывы в городе боевики готовили вместе с грузинскими спецслужбами

Спецслужбам России и Абхазии удалось сорвать целую серию терактов в Сочи во время Олимпиады.

Стражи порядка двух стран вместе провели спецоперацию против так называемого «абхазского джамаата» − преступной ячейки запрещенной международной террористической организации «Имарат Кавказ».

- Операцию начали еще в августе 2011 года, а завершили 4-5 мая этого года. Силовики только в Абхазии вскрыли десять схронов с оружием, взрывчаткой, боеприпасами. Среди прочих запасов боевиков были три переносных зенитно-ракетных комплекса «Игла» и «Стрела», два противотанковых управляемых реактивных снаряда с установками, миномет и 36 снарядов к нему, - сообщили "КП" в НАК. - А еще огнемет «Шмель», 29 гранатометов различных марок, 12 самодельных взрывных устройств, 15 противотанковых и противопехотных мин, 655 выстрелов для подствольных гранатометов, 39 гранат и 50 запалов к ним, снайперская винтовка и два автомата, 15 кг тротила, свыше 10 тысяч патронов,карты местности.

Как выяснили в ФСБ, боевики планировали в 2012–2014 годах перевести весь этот кошмарный арсенал в Сочи и устроить в городе несколько терактов.

- Еще в августе 2011 года в селе Пластунка в пригороде Сочи силовики нашли схрон, в котором бандиты готовились прятать оружие, - говорят в НАК.

В феврале 2012 года в Абхазии поймали курьера боевиков, у которого нашли 300 детонаторов. Как выяснилось, они были доставлены в Абхазию из Грузии.

- По оперативным данным к отправке в Россию оружия и взрывчатки непосредственно причастны грузинские спецслужбы и связанные с ними представители террористов из Турции. Всю деятельность координировал лично главарь «Имарат Кавказ» Умаров, поддерживающий тесные связи со спецслужбами Грузии, - рассказывают в НАК.

Сейчас арестованы трое бандитов из верхушки «абхазской бандгруппы». Силовики обыскали их дома, где также нашли оружие и взрывчатку.