Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+23°
Boom metrics
Происшествия18 мая 2012 6:12

В Кабардино-Балкарии застрелили главу Тырныауза: жители города проклинают убийц

На своей должности Жамал Гемуев пробыл всего неделю, местные говорят о нем только хорошее

Сегодня в Кабардино-Балкарии неизвестные расправились с главой администрации маленького Тырныауза, что в Эльбрусском районе республики. 37-летний мужчина был найден мертвым в собственной машине.

- Тело чиновника нашли на дороге между населенными пунктами Бедык и Жанхотехо Эльбрусского района в его личном автомобиле Opel без признаков обстрела, - рассказали "КП" в пресс-службе МВД по КБР. - На месте происшествия обнаружили пять гильз от пистолета, предположительно, Макарова. Сейчас идет поиск преступников.

Жамал Гемуев не проработал в должности и 10 дней

Жамал Гемуев не проработал в должности и 10 дней

Жамал Гемуев, по национальности балкарец, родился 7 февраля 1975 года. В 1999 году окончил Кабардино-Балкарский государственный университет по специальности «математик-преподаватель». Был председателем Совета местного самоуправления Тырныауза.

Буквально 10 дней назад был избран местными депутатами главой Тырныауза. Погибший был женат, у него остались трое детей.

- Жамал Магомедович был очень хорошим человеком. До того как стал главой Тырныауза, работал директором городского интерната №7, заботился о детях, оставшихся без попечения родителей, - рассказала "КП" Алиса Тарим, пресс-секретарь администрации Эльбрусского района КБР.

- Я думаю, сейчас все жители Тырныауза проклинают убийц Гемуева. Ему никто не угрожал, да и повода видимого не было: 37-летний Гемуев всегда занимался детьми, особенное внимание уделяя сиротам, ребятам, оказавшимся в трудной ситуации. Он был небогат, поэтому деньги на своих подопечных всегда просил у тех, у кого они есть, искал спонсоров.- говорит сотрудница администрации города. - У Жамала Гемуева остались трое маленьких детей: двое девочек и мальчик.

Одной из заслуг Гемуева считают восстановление школы-интерната №7 Тырныауза, в 2000 году смытого селем практически до основания. От интерната остались одни развалины, а сейчас он – гордость Тырныауза. Все говорили, что благодаря Жамалу Гемуеву интернатские всегда сыты и одеты, как надо. Гемуев был верующим человеком, выполнял все мусульманские обряды. Во время уразы, когда поминают умерших, огромные пакеты с едой и сладостями он раздавал сначала детям, а потом уже взрослым. О директоре интерната говорили, как об очень отзывчивом человеке. На новом посту Жамал Гемуев с жаром взялся за работу. В администрации говорят, что в планах у чиновника в первую очередь было наладить вывоз мусора и городское водоснабжение.

- По факту убийства главы Тырныауза возбуждено уголовное дело по статьям "убийство" и "незаконный оборот оружия", - рассказали "КП" в пресс-службе СУ СКР по КБР, - Сейчас следствие отрабатывает различные версии преступления, в том числе и служебную деятельность, и бытовые причины.

Не исключено, что за жестокой расправой над едва успевшим вступить в должность чиновником, могут стоять и орудующие в Кабардино-Балкарии боевики. Так, 2 февраля они устроили громкое покушение на главу Урванского района Антемиркана Канокова, приходящегося братом самому главе республики. От верной гибели под автоматным огнем того спас только бронированный "Мерседес".