2016-08-24T03:46:26+03:00

В Кабардино-Балкарском госуниверситете угощали всех

«День балкарского хычина» отметили торжеством
Праздник организовали ребята из Центра балкарской культуры университета.Праздник организовали ребята из Центра балкарской культуры университета.
Изменить размер текста:

В среду в окрестностях Кабардино-Балкарского государственного университета так вкусно пахло, что к учебному заведению влекло не только студентов, но и давно завершивших свое образование нальчан. Тот, кто зашел во двор КБГУ, не пожалел: там угощали всех. Для каждого нашелся хычин (балкарская национальная лепешка с начинкой), айран или буза – на выбор.

Праздник, который организовали ребята из Центра балкарской культуры университета, они назвали «День балкарского хычина». И правда, центром торжества стали хычины - их пекли в огромных количествах, чтобы хватило всем желающим. И действительно, наелись все!

Руководитель Центра Светлана Тюбеева рассказала, что студенты буквально чудом наши старинные рецепты, и поэтому гостей праздника угощают не только хычинами с привычной начинкой – картошкой и сыром, - но и с зеленью, с жареным луком, со свекольной ботвой, мясом, смесью крапивы и мяты и даже травой под названием «федугу». Как рассказали студентки, ставшие знатоками хычинов, в разных районах республики и в разных селах вариантов и разновидностей этого блюда насчитывается около тридцати.

Пока студенты университета с помощью хычинов восстанавливали силы после лекций и семинаров, на открытой эстраде начался концерт – балкарские песни, танцы и конкурс под названием «Ода хычину». Ода могла быть песней, стихотворением или просто рассказом, но вдохновить ее создателя должен был именно хычин!

Балкарские лепешки были, как и положено, горячими. Остыть они просто не успевали, а взамен съеденных тут же приносили новые. А возле стола, на который выставляли блюда с угощениями, стоял прозрачный ящичек для сбора денег. Нет, за хычины денег никто не просил, люди опускали купюры в прорезь крышки по собственной инициативе, узнав, для чего они предназначены. Как объяснила Светлана Тюбеева, «День балкарского хычина» - это прежде всего благотворительная акция. В прошлом году ее провели впервые, и на собранные 29 тысяч купили для сельской школы телевизор, музыкальный центр, канцтовары и много полезного и нужного. В этом году будет так же, а полюбившийся студентам всех национальностей «День балкарского хычина», скорее всего, станет традиционным.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Общество Северного Кавказа»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также