Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+14°
Boom metrics
Общество30 мая 2012 8:40

Первой женщине из Ингушетии, покорившей Эверест, подарили "Тойоту"

Отважная Лейла Албогачиева вместе с командой установила на "крыше мира" флаги всех субъектов Северного Кавказа

Накануне в аэропорту столицы Ингушетии города Магаса торжественно встречали команду, совершившую восхождение на Эверест, в рамках проекта «Ингушетия на высоте».

- Чествования альпинистов начались прямо у трапа самолета, который первой покинула первая женщина из Ингушетии покорившая вершину мира - Лейла Албогачиева, - рассказали "КП" в пресс-службе главы Ингушетии. - Ее уже ждал лично председатель правительства Муса Чилиев с огромным букетом роз и ключами от новенькой «Тойоты».

Альпинистов, покоривших Эверест, торжественно встретили в Магасе

Альпинистов, покоривших Эверест, торжественно встретили в Магасе

Муса Чилиев сам сел за руль авто и довез отважную альпинистку до аэровокзала. У входа в здание героев дня встретили музыкой, танцем в их честь, а также национальными блюдами.

Первая ингушская альпинистка заявила, что сбылась ее мечта и она счастлива, поскольку очень хотела сделать подарок народу и республике к 20-летию образования Ингушетии.

- В команду вошли представители Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Саратова. Пусть это восхождение интернациональной команды станет примером для всех народов, - сказал Муса Чилиев.

Напомним, команда в составе Сергея Богомолова, Владимира Коренькова, Лейлы Албогачиевой, Азнора Хаджиева 20 мая установила на вершине Эвереста государственные флаги России, Ингушетии и всех субъектов Северного Кавказа.

Лейла Албогачиева, кстати, заявила, что она не намерена останавливаться на достигнутом и планирует покорить еще ряд вершин мира.