Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+21°
Boom metrics
Общество31 мая 2012 14:20

«Русские, вы - гости на Ставрополье!»

Полицейские Минеральных Вод, похоже, увлеклись, отговаривая местную молодежь участвовать в «Русских пробежках»

«Русские, вы - гости на Ставрополье!». Ролик с таким названием всколыхнул на днях эти наши интернеты. Пользователи (и не только ставропольские) активно раскидывают его по социальным сетям. И если вы активный пользователь соц.сетей, вряд ли его еще не видели.

Клип рассказывает об акции, проведенной полицейскими в Минеральных Водах. Как уверяет автор ролика, в одном из колледжей города прошла «акция толерантности, где в который раз студентов призывали не посещать «Русские пробежки», а также назвали русских гостями в Ставропольском крае».

- «Русские - вперед!» Такого не должно быть! Мы, если говорить по-нормальному, здесь гости. И мы должны быть благодарны за гостеприимность, - говорящий со сцены человек в форме милиционера в кадре не очень хорошо виден, поскольку видео снималось из зала. В титрах же есть пояснение: выступающим был местный участковый Андрей Грищенко.

Автор ролика - 18-летняя блогерша из Минеральных Вод, довольно известная, кстати, благодаря своим постам на тему национализма и «кавказского вопроса», к тому же одна из организаторов русских пробежек на КМВ. Оксана доказывает зрителям, что на Кавминводах идет целенаправленная дискриминация русского населения со стороны полиции. Сперва показалось, что ролик - чистой воды провокация и авторша лукавит, смонтировав вырванные из контекста фразы.

Как оказалось, девушка если и лукавит, то не так уж и сильно. По просьбе редакции она прислала оригинальную, без монтажа, видеозапись. И на ней страж порядка, правда, не Андрей Грищенко (такого участкового в Минводах вообще нет), действительно говорит о том, что русские - гости на Ставрополье. Но поясняет: мол, на Северном Кавказе люди разных национальностей должны жить дружно. А «Русские пробежки» на КМВ могут стать такой же провокацией, как и лезгинка на ночных улицах. Пробежки, по словам полицейского, могут послужить отличным поводом для агрессии со стороны экстремистов. И поэтому школьников и студентов призывают «сто раз подумать, прежде чем ходить на них».

Несмотря на то, что правоохранители проводили беседу со студентами во благо (а как же иначе!), из песни слов не выкинешь. И факт остается фактом. Полицейский, то ли в порыве эмоций, а может, и действительно так думает, на глазах у сотни студентов назвал русских гостями на Ставрополье.

Молодежь «задушевную беседу» восприняла по-своему. И в принципе не за просто так. Фраза о том, что русские - гости на Ставрополье, особенно из уст правоохранителей, действительно, звучит весьма неоднозначно. И пусть даже они и впрямь пытались предостеречь студентов от экстремистских провокаций, такими фразами разбрасываться не стоит. Ведь такие слова от представителя власти - гораздо большая провокация.

Между тем, в беседе с корреспондентом «КП» автор ролика рассказала, что в Минеральных Водах участников «Русских пробежек» нередко задерживают сотрудники полиции. Кроме того, пробежками заинтересовался центр «Э», который вызывает участников акции на «задушевные» беседы. Когда писался материал, Оксана опубликовала на своей странице в социальной сети запись: «В колледж приперлись менты из уголовного розыска из Лермонтова! Меня вызвали!».

КОММЕНТАРИЙ ПОЛИЦИИ

МВД на сей ролик откликнулось весьма расплывчатой отпиской.

«14 мая сотрудниками Отдела МВД России по г. Минеральные Воды было проведено профилактическое мероприятие. Полицейские в формате доверительного диалога рассказали учащимся многопрофильного профессионального колледжа № 6 о способах вовлечения несовершеннолетних в экстремистскую деятельность. Объяснили, что молодежь по причине недостаточного опыта становится марионеткой в опасных и лживых играх взрослых.

К сожалению, автор - молодая девушка, подготовила ролик, находясь под романтическим обаянием чужой, искаженной реальности, комментарий, к которому написали «кукловоды», взрослые руководители. Об этом свидетельствуют многочисленные ошибки в описании события, месте его проведения, а также явный профессионализм в составлении текстов подобного характера».

СПРАВКА «КП»

«Ру́сские пробе́жки» - массовые спортивно-оздоровительные мероприятия, целью которых является поддержание хорошей физической формы участников и пропаганда здорового образа жизни. Первая «Русская пробежка» состоялась 1 января 2011 года в Санкт-Петербурге, Москве и некоторых других городах. «Русские пробежки» в считанные недели превратились в полноценное направление молодежной культуры, с каждым днем привлекающее все больше сторонников по всей стране.