Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
Общество11 июля 2012 20:23

В Чечню снова привезли волосы Пророка, его одежду и след от стопы

Мусульманские реликвии доставили спецрейсом из ОАЭ
В Чечню привезли волосы Пророка, его одежду и след от стопы
В Чечню привезли волосы Пророка, его одежду и след от стопы
В сентябре 2011 в Грозный привозили чашу Пророка Мухаммеда.

В сентябре 2011 в Грозный привозили чашу Пророка Мухаммеда.

В Грозный спецрейсом из Объединенных Арабских Эмиратов доставлены мусульманские реликвии — несколько волос с головы и бороды Пророка Мухаммеда, след от его стопы, предметы одежды и другие вещи.

Мусульманские святыни привез в Чечню шейх Ахмад и члены его семьи.

- После обмена приветствиями 24 избранных из самых достойных жителей республики поднялись на борт, - сообщает пресс-служба главы Чечни. - Им была предоставлена честь выноса святынь из самолета. При появлении очередной реликвии воздух сотрясали возгласы «Аллах Акбар». После погрузки святынь в автомобили колонна тронулась к Центральной мечети им. Ахмата-Хаджи Кадырова.

По дороге из аэропорта Грозного реликвии встречал живой коридор — 25 тысяч человек выстроились вдоль дороги, по которой ехал кортеж Рамзана Кадырова. Еще несколько тысяч встречали реликвии в главной мечети Грозного, где они будут демонстрироваться в течение четырех дней.

Как сообщает пресс-служба Кадырова, по случаю приезда мусульманских святынь в Грозном были развешаны тысячи флажков зеленого цвета, символа ислама, многочисленные плакаты и транспаранты с изречениями из Корана.

Рамзан Кадыров и шейх Ахмад.

Рамзан Кадыров и шейх Ахмад.

- Это великое событие, о котором только могут мечтать все мусульмане мира, - сказал Рамзан Кадыров. - Оно послужит делу дальнейшего сплочения мусульман России, делу развития ислама. Республика и чеченский народ окажут дорогим реликвиям и их хранителю достойный прием. В дни выставки чеченскую столицу посетит большое количество гостей из России и соседних стран. Каждый желающий сможет увидеть священные реликвии в любое время дня и ночи. В течение всего времени пребывания в Чеченской Республике реликвий весь общественный транспорт переведен на круглосуточный режим работы.

Напомним, волосы Пророка уже привозили в Чечню в январе и феврале этого года. А в сентябре 2011 года в Грозный специальным авиарейсом из Лондона привезли священную чашу Пророка Мухаммеда и два ковра, которыми, как сообщалось, длительное время была покрыта его могила.

СПРАВКА «КП»

По легенде после смерти Мухаммеда преданный ему цирюльник сбрил бороду Пророка и сохранил ее. Сегодня она хранится во дворце-музее Топкапы в Стамбуле. Ее могут видеть не только мусульманские паломники, но и туристы. Еще несколько волос из бороды Мухаммеда находятся в разных местах мира, в частности, в мечети Хазратбал (Индия) и в Тюменском областном музее. В Россию волос Пророка впервые попал в конце XIX века. Его привез тюменский купец Нигматуллы-хаджи Кармышков-Сейдуков. Волос хранился в мечети Юрт Ембаевских, пока в 1920-х не был передан в музей.

ЦИТАТА

«Из хадисов (изречений пророка -прим. ред.) установлено, что количество волос, выпавших из благословенной бороды Почтенного Посланника, ограничено - тридцать-сорок или пятьдесят-шестьдесят волос. Наличие волос его бороды в тысячах мест одновременно заставило меня задуматься. Тогда я вспомнил, что волосы Пророка (МЕИБ) не состоят только лишь из бороды. Сахабы (сподвижники - прим. ред), которые берегли все, что было связано с Пророком (МЕИБ), каждый раз, когда он стригся, сохраняли эти светлые, благословенные и вечно живые волосы. Этих волос тысячи, и их количество вполне может соответствовать ныне имеющимся» (из книги «Сияния» исламского богослова Саида Нурси).