Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+1°
Boom metrics
Общество25 июля 2012 13:50

«Он ударил его, как молотком»

В Москве на суде по делу Мирзаева допросили родителей погибшего Агафонова

В Москве начались основные слушания по делу чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева. На первом заседании было не протолкнуться от журналистов. Судебный зал Замоскворецкого суда едва вместил всех желающих сфотографировать и записать участников процесса. Однако судья Андрей Федин первым делом попросил журналистов убрать камеры, после чего выступил государственный обвинитель.

Прокурор напомнила подробности инцидента возле ночного клуба «Гараж», произошедшего 15 августа 2011 года. Следствие считает, что Мирзаев ударил Агафонова на почве «внезапно возникших неприязненных отношений» с "применением профессиональных навыков и спортивной подготовки", а потому его поступок квалифицирован как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.

Мирзаев выслушал речь прокурора и заявил, что виновным себя не считает, а показания будет давать только в финале процесса.

После этого начался допрос потерпевших. Мать погибшего, Татьяна Агафонова, рассказала, как ей позвонили друзья сына и сказали, что нужно срочно приезжать в больницу.

- Сын лежал на полу. Голова была перебинтована. Он кричал, что у него болит голова. Потом стал синеть, задыхаться. Он умирал у меня на глазах. Я начала делать искусственное дыхание, - плача, вспоминала мать погибшего.

По ее словам, Иван не хотел никого провоцировать. Он просто пошутил, когда предложил прокатить девушку на игрушечной машинке. Девушка отказалась, сказав, что ждет своего парня. А через некоторое время на улицу из клуба вышел и сам Мирзаев.

- Он спросил: «Может, меня прокатишь?». «Хочешь — прокачу», - сказал Ваня, - рассказала Татьяна Агафонова. - Но это ведь была просто шутка!

Шутку Мирзаев не понял. Его удар адвокат продолжает называть пощечиной. У отца Агафонова другое мнение.

- Как молотком ударил, я не знаю, чем он его бил, - сказал Александр Агафонов. - Мне друг Вани рассказал, что сын на метр подлетел, когда его Расул ударил. А во время похорон у Вани на лице была огромная опухоль.

В то же время на видеозаписи с камер наблюдения у клуба «Гараж» видно, что Агафонов просто упал назад.

Врачи нашли у Агафонова закрытую черепно-мозговую травму, размозжение мозжечка и костей затылочной части головы, повреждение мозга, травматический отек правой щеки.

Имена знакомых Агафонова, которые могут дать показания по делу, его родители попросили не разглашать, ссылаясь на то, что им в устной форме угрожали. Однако на вопрос судьи, оказывалось ли давление семью, Татьяна Агафонова ответила отрицательно.

Напомним, 15 августа прошлого года у ночного клуба «Гараж» 25-летний Расул Мирзаев повздорил с 19-летним студентом Иваном Агафоновым, а после ударил его в лицо. Агафонов неудачно упал и ударился головой о решетку сливной канализации. Спустя несколько дней парень скончался в больнице от тяжелой черепно-мозговой травмы.

Расул Мирзаев явился в полицию с повинной, против него было возбуждено уголовное дело по статье «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего».

В январе 2012 года статью Мирзаеву смягчили до 109-ой («причинение смерти по неосторожности»), однако уже в феврале дело вновь «утяжелили».

Результаты последней судебно-медицинской экспертизы показали: Мирзаев ударил Агафонова с применением своих профессиональных навыков. При этом сознание студент потерял еще в воздухе — потому и не смог сгруппироваться при падении. Между тем, сторона защиты настаивает, что Мирзаев нанес Агафонову пощечину.

Выслушав потерпевших и одного свидетеля, судья Федин принял решение перенести заседание — на суд не явились еще двое свидетелей со стороны Агафоновых. Следующее заседание состоится 27 июля.