Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
-4°
Boom metrics
Общество1 августа 2012 5:20

Предполагаемый убийца Ани Прокопенко показал как душил девочку

На следственном эксперименты маньяк вел себя спокойно и уверенно[видео]

В Пятигорске полиция задержала мужчину, подозреваемого в зверском убийстве 9-летней Ани Прокопенко. Он уже сознался в страшном преступлении.

Как рассказали правоохранители, чтоб найти маньяка, они проверили всех ранее судимых местных жителей Пятигорска, заставили их сдать кровь на ДНК. Один анализ совпал с ДНК убийцы несчастной школьницы. Так и вышли на подозреваемого - 40-летнего Владимира Амбарцумова, который всего месяц назад освободился из тюрьмы.

Перед поимкой маньяка составили его новый фоторобот

Перед поимкой маньяка составили его новый фоторобот

- Для оказания помощи в расследовании преступления в Пятигорск были направлены опытные следователи и криминалисты. Пришлось провести полную проверку всех ранее судимых в Ставропольском крае, освободившихся из мест лишения свободы за последние два месяца, - рассказали в Следкоме России. - Кроме того, изъяли видеозаписи со всех видеорегистраторов, установленных вблизи места совершения преступления. Следователи провели биллинги телефонных переговоров родных и близких девочки, а также ее знакомых. Были изъяты образцы ДНК почти у двухсот ранее судимых мужчин.

- Мужчина насиловал девочку в презервативе и не считал, что оставит на теле следы ДНК, даже и не думал прятаться, - рассказал "КП" источник в следственных органах Пятигорска. - Когда все ранее судимые сдавали кровь на анализ ДНК, то и этот житель Горячеводска сдал ее. А потом пошел домой, где спокойно жил, ровно до того как момента, как к нему в дверь постучали оперативники.

Как рассказали следователи, маньяк жил в Горячеводске с матерью, племянником, и племянницей. Всего был судим три раза. Последний раз провел за грабеж в тюрьме 7 лет. После отбытия наказания устраиваться на работу не пошел. Во время задержания не сопротивлялся, был "спокоен как удав".

Маньяк "засветился" на видео

Помимо совпадения ДНК, при осмотре видеозаписей с камер видеонаблюдения, следователи установили, что мужчина, находившийся рядом с девочкой незадолго до преступления, похож на Амбарцумова. Сейчас назначена экспертиза этих видеозаписей. В доме у Амбарцумова изъяты предметы одежды, которые могли быть на нем в момент совершения преступления. Кроме того, при освидетельствования Амбарцумова на его теле нашли ссадины, оставленные 7-10 дней назад - то есть во время совершения убийства.

Амбарцумова также подозревают в изнасиловании 3 июля 2012 года молодой женщины в Пятигорске, когда он был в гостях со своим племянником у его знакомой. Сама женщина Амбарцумова не знала, они вместе распивали спиртное, и по ее собственнвым словам, гость навалился на нее и надругался. Интересно, что жертва написала на насильника заявление, но его не задержали. Маньяк по-прежнему отмечался в опорном пункте полиции. Против него возбуждено еще одно уголовное дело по статье "изнасилование". В ближайшее время его планируется объединить с уголовным делом об убийстве Ани Прокопенко.

Сейчас с предполагаемым маньяком работают следователи, сыщики выясняют, причастен ли мужчина к другим нападениям на детей.

Мать маньяка готова разорвать его собственными руками

Корреспонденту "КП" удалось пообщаться с матерью предполагаемого маньяка. Она еще вчера не могла и мысли допустить, что ее сын совершил такое чудовищное злодеяние.

- Он был очень тихий и спокойный, после того как освободился из тюрьмы. Даже когда его в два часа ночи арестовывали, не нервничал, - рассказала женщина журналисту. - Каждый вечер почти проводил дома, помогал бетонировать забор, только вот на работу не хотел устраиваться. Если б знала, что сын - убийца, я б его на месте разорвала своими бы руками.

Кстати, у задержанного в Пятигорске есть дочь, ей 13 лет. Когда Владимир Амбарцумов вышел из тюрьмы, он поехал к своей бывшей жене и общался с девочкой. Созванивался, гулял. Вот такой примерный отец... Соседи семьи Амбарцумовых также не могут поверить, что преступление совершил житель их улицы.

- Я утром увидела сюжет в новостях о том, что задержали этого педофила, - рассказывает соседка, - Но когда днем узнала, что это наш Амбарцумов, очень удивилась.

Убийца жестоко расправился с несчастной школьницей.

Убийца жестоко расправился с несчастной школьницей.

Несколько дней назад полицейские также отпустили сторожа, которого до этого считали главным подозреваемым в убийстве 9-летней Ани Прокопенко. Но виновность уроженца одной из республик Северного Кавказа не подтвердил анализ ДНК. Генетический код сторожа не совпал с кодом маньяка, полученным из спермы, сохранившейся на теле жертвы.

Также обращало следствие внимание на подозрительного мужчину, посетившего похороны девочки. Однако незнакомец оказался двоюродным братом погибшей малышки, в преступлении он замешан не был.

Напомним, 9-летняя Аня Прокопенко исчезла вечером 23 июля. Как позже выяснилось, на глазах у множества свидетелей ее увел с детской площадки мужчина средних лет. Девочка шла спокойно, и потому многие подумали, что это ее знакомый. Сразу после того, как в полицию обратились ее родители, начались поиски.

Ребенка искал практически весь город. Полиции помогали казаки, таксисты, огромная армия волонтеров. Изнасилованную и задушенную Аню обнаружили на склоне Машука утром в среду, 25 июля. Тело ребенка было завалено шифером и кирпичами. Поймать зверя, совершившего это чудовищное преступление, стало для правоохранителей делом чести

- Убийца Анечки Прокопенко должен ответить за ее мучения и гибель своей жизнью. Извергов не остановить, если не лишать их жизни, - написал сегодня в своем Твиттере Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов.

Маньяка заключили под стражу

Судебное заседание прошло вчера вечером в Пятигорске. Подозреваемый 40-летний Владимир Амбарцумов не пытался даже скрывать своего лица от телекамер.

А когда судья обратился к нему с вопросом по поводу заключения его под стражу, ответил, что сам хотел бы этого.Адвокат задержанного пояснил, что в связи с общественным резонансом преступления его подзащитному даже необходимо сейчас быть за решеткой.

Владимир Амбарцумов сам попросил оставить его под стражей

Владимир Амбарцумов сам попросил оставить его под стражей

- Ходатайство считаю необходимо удовлетворить, так как действия, в которых он признался будучи подозреваемым, вызвали резонанс в обществе, поэтому лучше ему находится под стражей, - сказал адвокат душегуба.

После совещания судья вынес решение признать результаты предварительного следствия достаточными для ареста Амбарцумова.

-Ходатайство следователя в отношении подозреваемого Амбарцумова удовлетворено — прокомментировал журналистам после заседания старший помощник прокурора города Пятигорска Александр Игнатиади. - В отношении него избрана мера пресечения в виде заключения его под стражу до 24 сентября 2012 года.

Именно этот срок определен предварительно для следствия под делу. Уже после этой даты будет принято решение о продлении срока стражи для дальнейшего расследования или передачи его материалов в суд.