Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+1°
Boom metrics
Общество16 августа 2012 14:35

Расул Мирзаев — судье: «Сколько можно проводить экспертизы! Если бы я бил его, бил бы с правой!»

По делу чемпиона мира назначена пятая судебно-медицинская экспертиза

ИЗОТРОПНОЕ ТЕЛО АГАФОНОВА

В Замоскворецком суде наконец-то допросили основного эксперта по делу Расула Мирзаева. Именно Сергей Леонов сделал выводы об отсутствии причинно-следственной связи между ударом спорстмена и смертью Агафонова. В течение часа доктор медицинских наук отвечал на вопросы адвокатов семьи Агафоновых.

Леонов рассказал суду, что в судебно-медицинской экспертизе работает с 94 года. Кроме того, имеет дополнительную подготовку по технической дисциплине «Механика деформируемого твердого тела».

- Я имею свыше 100 научных публикаций, 5 монографий по спортивным, автомобильным, огнестрельным и другим травмам, по повреждениям острыми предметами. Область моих интересов как эксперта — это судебно-медицинская травматология, - представился Леонов.

Чтобы установить, насколько эксперт компетентен, адвокаты Агафоновых потребовали предъявить суду свидетельство о повышении квалификации в Хабаровском политехе. Свидетельство было передано судье и зачитано вслух, после чего адвокаты продолжили допрашивать Леонова.

Адвокат Дзен долго выяснял у эксперта, откуда ему известен рост Агафонова и Мирзаева, что такое сила, удар и какие законы физики использовались при исследовании. Вне контекста судебного заседания это выглядело как экзамен. Адвокат Мирзаева Гребенской протестовал практически по каждому общему вопросу и многие из них судья Федин отклонил.

- В данной экспертизе использовалось правило условия равновесия. Второй закон Ньютона не использовался, - сказал Леонов. - Я применил это правило, потому что в момент касания кулака происходит контактное взаимодействие двух тел, они подчиняются этому правилу.

- На какой высоте находился центр тяжести Агафонова? -спросил Дзен.

- Учитывая рост Агафонова, центр тяжести находился на расстоянии выше 100 сантиметров. Чем выше центр, тем меньше усилий надо для выведения тела из равновесия. При таком условии сила удара была небольшой. Хотя в той формуле, которая использовалась при расчете, центр тяжести не указан. Мы исходили из роста.

Услыхав слово «изотропный» (одинаковый по своим физическим свойстам — прим.ред.) в качестве характеристики тела Агафонова адвокат Дзен немедленно засыпал Леонова уточняющими вопросами.

- Человеческое тело обладает признаками изотропности?

- Все модели имеют ограничения. В данном случае объект учитывался как изотропный материал. Эта модель перепроверена и сверена с данными медицинской литературы. У нас зафиксирован удар в щечную область. Если бы сила удара была большей, сформировалось бы рваная рана, перелом нижней челюсти. В данном случае сила удара расценивается как незначительная или небольшая, до 160 Ньютонов, значит, наша модель работает правильно.

«ЭТО НЕ СУД, А ФАРС!»

Видеосъемка, по словам Леонова, при составлении экспертизы не использовалась, так как имела крайне низкое качество.

- Поза Агафонова на видео фактически не фиксирована, принципиальное значение имеет положение нижних конечностей, а этого не видно. Данные видео не противоречат нашим результатам, - заявил Леонов. - Диск с видеозаписью мы просматривали. Но поскольку его описания четко отражены в ранее проведенных экспертизах, мы не стали дублировать их. Использовалось также видео следственного эксперимента.

- В основу своих выводов вы положили только показания Мирзаева?

- И показания очевидцев приведены тоже. На странице 14.

Допрос Леонова постоянно прерывался громкими репликами отца Агафонова.

- Это цирк! Цирк! - выкрикивал он, получал замечания от судьи, но все равно продолжал. - Вранье надоело! Бред этот слушать! Хоть сколько мне делайте замечаний!

- Почему вы килогораммы перевели в ньютоны?

- Это банальное упрощение. Давайте откроем учебник физики за 6 класс.

- Есть ли у вас специальное образование, позволяющее правильно изобразить человека?

- Пропорции изучает анатомия и антропология, данные которой используются при идентификации. Я медик-криминалист и изучал эти науки, модель рисовалась с помощью компьютерной программы. В федеральном законе не указывается, как именно надо изображать модель. Рисунок — это банальная схема. Можно нарисовать и рукой.

- Если бы Агафонов находился в движении, расчеты были бы другие?

- Конечно. Это можно было бы пересчитать. Данные приблизительные. Но это не те цифры, которые должны были сформироваться при имеющемся поврежединии. Предыдущая экспертиза показала, что удар Мирзаева был 159,9 Ньютона, то есть небольшой силы.

- Падение Агафонов являлось результатом потери сознания? Отчего наступило падение?

- Этот вопрос в рамках экспертизы не решался.

- Вы не можете сказать, падал ли он в сознании или без него?

- Нет.

-Какой вы эксперт тогда! Меня его ответы не устраивают, - снова возмутился отец Агафонова. - Пятую экспертизу будем делать.

По завершении допроса судья поставил перед участниками процесса вопрос о проведении новой комплексной судебно-медицинской экспертизы.

- Допрос эксперта выявил полную его научную несостоятельность, - высказал свое мнение адвокат Дзен. - Я всю ночь пытался понять его данные и так и не смог, хотя в школе хорошо физику учил. Прошу привлечь специлистов по биомеханике. Тогда мы не получим заключения, что Агафонов - изотропное тело с центром тяжести, расположенным, где угодно.

- Мы наблюдаем фарс, - возразил адвокат Мирзаева Гребенской. - Во-первых, позволять себе оскорблять эксперта недопустимо. Во-вторых, эксперт дал исчерпывающие ответы на все вопросы, несмотря на то, что большинство из них не имело отношения к делу. Ранее проведенные экспертизы дополняют друг друга. Противоречий в них нет. С моей точки зрения, затягивание процесса недопустимо. Все вопросы уже рассмотрены. Это нежелание суда выносить приговор!

- 4 экспертизы показали, что я невиновен. Я пощечину ему дал. И опять это продолжается. Если бы я бил, я бил бы с правой, - эмоционально высказался в свою защиту Расул Мирзаев.

Прокурор поддержал предложение судьи. Посовещавшись с самим собой, Федин вынес решение о назначении комплексной экспертизы.

- Математическое моделирование требовало от экспертов специальных знаний. Леонов это подтвердил, однако оно проведено врачами судмедэкспертами. При производстве эксперты дали ответы, выходящие за рамки их познаний. Суд считает неободимым назначить комплексную экспертизу в Российском федеральном центре судебной экспертизы при Министерстве юстиции, - подытожил судья.