2016-08-24T03:39:15+03:00

Матери Беслана: Мы требуем наказать виновных

8 лет прошло со дня трагедии в Северной Осетии, траурные мероприятия пройдут 3 дня [фото, список мероприятий]
Поделиться:
Комментарии: comments18
Мемориал жертвам трагедии в Беслане принял новый облик.Мемориал жертвам трагедии в Беслане принял новый облик.
Изменить размер текста:

Вот уже 8 лет прошло с того момента, как захватили школу в Беслане. Вся страна сегодня не только отмечает День знаний, но и скорбит по погибшим детям и взрослым в Северной Осетии.

В республике проходят трехдневные траурные мероприятия. Началось все в субботу 1 сентября: во дворе школы раздался звонок и возложили цветы. В 20.00 этого же дня в школьном дворе будут зажжены свечи, в память каждого погибшего здесь ребенка. 2 сентября продолжится возложение цветов с зажжением свеч. В последний траурный день во дворе школы в 11:30 состоится заупокойная панихида, которая перейдет в траурную церемонию. После чего в небо выпустят 334 белых шара – такого количество жертв терракта. На кладбище «Город ангелов», где похоронены жертвы теракта, также пройдут траурные мероприятия: будут названы все имена погибших, а в небо полетят шары.

В этот «черный» день в истории России Сусанна Дудиева потеряла своего 12-летнего сына, которому в этом году мог бы исполнится 21 год. Мы дозвонились до нее. Это утро, вот уже 8 лет, она встречает одинаково.

- Как обычно мой сегодняшний день начался с первого звонка в школе №1 Беслана. Звонка, который стал последним не только для моего сына, но и для многих ребят и взрослых Северной Осетии. На мемориал школы Беслана пришло много людей- родители, просто неравнодушные люди, спасшиеся заложники – это и дети, которые уже стали студентами, и взрослые. Приятно, что мемориал полностью готов к этому дню. – с трудом сдерживая слезы говорит Сусанна Дудиева. - Его покрасили, привели в порядок. Матеря стояли рядом с спортзалом, в котором 52 часа бандиты удерживали их детей и плакали. Было много венков, свечей. Но всех волновал вопрос: почему до сих пор не названы имена виновных? Кто должен был обеспечить безопасность школы в этот день? И почему не сработали спецслужбы, которые должны были предотвратить такое количество жертв?

Возмущает жителей Беслана и то, что на территории республики продолжаются теракты. Народ требуют организации мер по противодействию террору.

- Люди, бывшие в сгоревшем спортзале первой бесланской школы, будут переживать эту трагедию до своей смерти. Если дети погибли, значит, мы не все сделали, чтобы их спасти. А мне, как представителю власти и как мужчине, придется до конца жизни испытывать чувство вины, - написал в своем Твиттере глава республики Таймураз Мамсуров.

В новом 2012 году все школы Северной Осетии взяты под усиленную охрану полиции, учебный год в республике начнется с «урока памяти». В самом Беслане школьные занятия начнутся только с 4 сентября.

Трагедию в Беслане помнят и никогда не забудут. Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Трагедию в Беслане помнят и никогда не забудут.Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

ВАНДАЛЫ

Вопиющий случай вандализма произошел 22 августа - мемориал жертвам Беслана обокрали. Двое мужчин пришли ночью на стройку и утащили с этого святого места часть уникальных металлоконструкций, сдали их в пункт приема металла и заработали 12 тысяч рублей на двоих.

- Один из них на эти деньги машину отремонтировал, а другой купил свитер и в парикмахерской постригся. А теперь они сидят в районном отделении полиции и «распускают сопли»: простите нас, мы ошиблись, - передают в пресс-службе слова Таймураза Мамсурова.

Первоначально мемориал жертвам теракта в Беслане выглядел по-другому. Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Первоначально мемориал жертвам теракта в Беслане выглядел по-другому.Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

СПРАВКА «КП»

Напомним, 1 сентября 2004 года группа боевиков захватила школу № 1 в Беслане. В заложниках оказались более 1200 человек - школьники, их родители и учителя. Террористы их удерживали в начиненном взрывчаткой спортивном зале до 3 сентября, пока школу не взяли штурмом бойцы спецназа.

Жертвами трагедии стали 334 человека. В том числе 186 детей, десять сотрудников Центра специального назначения ФСБ России, двое сотрудников МЧС и 15 милиционеров. Ранены были 810 заложников, сотрудников спецназа ФСБ, милиции и военнослужащих.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Трагедия в Беслане. Сентябрь 2004 г.»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также