Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
Общество2 октября 2012 13:30

Юнус-Бек Евкуров назвал стрельбу на кавказских свадьбах невежеством

По словам главы Ингушетии, пальба во время веселья не имеет ничего общего с традициями местных народов

Юнус-Бек Евкуров в резкой форме осудил поведение участников свадебного кортежа, устроивших пальбу прямо в центре Москвы.

Как заявил глава Ингушетии журналистам, "стрельба не отражает характер и смысл кавказской свадьбы и не имеет ничего общего с традициями кавказских народов".

- Это простое невежество. Данный случай – показатель того, как себя не стоит вести. Подобные "шалости" способны вызвать недовольство любого человека, будь то в Москве или в другом городе, – сказал он журналистам.

По словам Юнус-Бека Евкурова, свадьба на Кавказе - красивый и древний обычай, поэтмоу нужно обставлять ее так, чтоб окружающие не пугались. Ну а кавказской молодежи, решающей выразить свою радость стрельбой из оружия, он предложил "думать о последствиях как для себя, так и для авторитета своих народов, а также в целом кавказского региона".

Напомним, настоящий бой развернулся в воскресенье в центре Москвы во время проезда свадебного кортежа из Дагестана.

Как рассказали «Комсомолке» в столичной полиции, свадебный кортеж, состоявший из «Лексуса», «Ферарри», «Мерседеса», «БМВ», «Порша Кайен» и других дорогих машин мчался по Ленинградке в сторону Манежной площади. Машин было мало, кортеж ехал быстро и, когда его пытался кто-то обогнать, из окна одной из иномарок... появился травматический пистолет. Человек что-то прокричал и стал стрелять.

Стрельба на московских улицах и задержание полицией - такой получилась свадьба молодой дагестанской пары (жених и невеста на фото)

Стрельба на московских улицах и задержание полицией - такой получилась свадьба молодой дагестанской пары (жених и невеста на фото)

Стрельба в центре Москвы обошлась одному из гостей дагестанской свадьбы в 2000 рублей, остальные 14 человек заплатили и того меньше - символические 100 рублей с каждого или вообще избежали наказания. В дальнейшем, некоторых нарушителей спокойствия могут привлечь за мелкое хулиганство, но арестовывать их точно не будут.

Тверской мировой суд вечером в понедельник принял решение арестовать одного из гостей дагестанской свадьбы, прогремевшей (в прямом и переносном смыслах в центре Москвы. 25-летнего Мурада Агаларова признали виновным в мелком хулиганстве (статья 20.1 КоАП).

Сейчас решается вопрос о возможном лишении горячего джигита лицензии на оружие. А у Мурада Агаларова есть пятнадцать суток, чтобы отдохнуть и подумать над своим поведением (подробнее).

Президент Дагестана в интервью «КП» осудил действия своих земляков: "Никого я не могу одобрить, кто там какую-то стрельбу открывает, это порицаемо, это осуждаемо. С точки зрения закона и с точки зрения просто правил поведения".