Северный Кавказ
Политика

На границе Чечни и Ингушетии уже неделю идут бои с применением артиллерии

Есть опасения, что на Северный Кавказ постепенно возвращают федеральные войска

Артиллерией по курорту

В Сунженском районе Ингушетии (между прочим, курортный — в нем располагается курорт Серноводск, а КСК включил его в программу развития курортов кавказа), уже второй раз за неделю звучит артиллерийская канонада. Артобстрел лесного массива близ селения Датых начался после того, как группа военнослужащих попала в засаду, устроенную боевиками. В ходе боя, по первоначальной информации, силовики понесли потери, однако позднее МВД сообщило о ранении одного контрактника.

Неделей ранее силовики уже «зачищали» лес в этих местах. Прочесывая лесной массив, спецназ наткнулся на бандгруппу и потерял четверых бойцов. Тогда места возможного нахождения членов бандподполья Ингушетии «накрыли» артиллерийским огнем, но, видимо, снаряды легли мимо.

Напомним, месяц назад близ села Датых уже гибли полицейские. Тогда колонна МВД, патрулировавшая спорную территорию между Чечней и Ингушетии, попала в хорошо организованную засаду в горах.

На пути следования колонны было заложено мощное взрывное устройство, сработавшее в момент проезда по нему автомашины «Урал», в которой находились военнослужащие, - сообщили «КП» в МВД Ингушетии.

Взрывом «Урал» был практически уничтожен, шесть полицейских получили смертельные ранения. Никто из боевиков убит не был.

Бои на границе Чечни и Ингушетии с использованием тяжелой артиллерии идут на фоне разговоров о возвращении на Северный Кавказ армейских подразделений. По информации, попавшей в СМИ от источника в Минобороны, МВД и ФСБ не справляются с бандподпольем собственными силами.

Цена за Сочи

По мнению многих военных экспертов, федеральный центр не справляется с ситуацией в северокавказских республиках. По мере того как приближается зимняя Олимпиада в Сочи, обстановка в регионе с каждым днем все больше нервирует и заставляет применять все имеющиеся у них силы, в том числе и регулярную армию.

По информации, попавшей в СМИ, войска приступили к участию в контртеррористических операциях с 1 октября 2012 года. Они действуют по своим планам, но в тесном взаимодействии с частями оперативной группировки внутренних войск МВД и других полицейских подразделений, и ФСБ.

В то же самое время, публично признать необходимость использовать в спецоперациях армию официальные власти вряд ли решается. Ведь такое заявление стало бы, по сути, признанием несостоятельности федеральной политики на Северном Кавказе все последние годы. В том числе, рухнут и все планы и чаяния насчет Олимпиады и Северо-Кавказского туристического кластера — бои идут там, где по планам государства уже вовсю должны стоять канатные дороги и горнолыжные трассы, отдыхать туристы.

Тем временем информация о вводе войск пока официально опровергается. Член Национального антитеррористического комитета Александр Торшин намедни эти сведения опроверг.

- Я, как глава кавказской комиссии Совета федерации, нахожусь в постоянном контакте и с руководителями северокавказских республик, и с влиятельными представителями общественности. И никаких разговоров от них о том, что сейчас там ведутся какие-то масштабные контртеррористические операции, не было, и уж тем более не было никаких разговоров о том, что идет какая-то переброска воинских подразделений. Ситуация на Северном Кавказе контролируется, и главари бандформирований сегодня устраняются раньше, чем они успевают что-то спланировать.

В каждой шутке есть доля шутки

В Интернете люди вовсю обсуждают тему возвращения войск на Кавказ. И считают противоречивость информации не случайной. Эксперты увидели в ней признаки нерешительности властей, столкнувшихся с необходимостью усиления группировки на Северном Кавказе, но опасающихся публично об этом объявить. Поэтому вбрасывая информации о введении войск в регион — власть проверяет реакцию народа, прежде чем заявить о вводе войск официально. Чеченскую войну никто не забыл, и отреагировать люди могут далеко неспокойно.

В то же время, несмотря на формальное неучастие общевойсковых подразделений в спецоперациях в регионе, все последние годы, они периодически привлекались к подобного рода операциям.

При этом войсковые подразделения, должным образом не подготовленные к проведению КТО и борьбе с боевиками в их условиях, часто несли значительные потери.

Например, во время первой операции с участием военных - по блокированию и уничтожению группы боевиков в Буйнакске - погибли четверо военнослужащих-контрактников и несколько человек получили ранения.

- К сожалению, армейские подразделения в боевых действиях действовали шаблонно, без учета специфики проведения контртеррористической операции на современном этапе. По всей видимости, в Генштабе сделают определенные выводы по этому поводу, и по мере сосредоточения армейских сил и средств на Северном Кавказе войска будут более активно готовиться к операциям по уничтожению бандформирований в Северокавказском регионе, - рассказали в оперативном штабе группировки войск на Северном Кавказе.

Мы за ценой не постоим?

О том, что к борьбе с боевиками могут привлечь войска, начали говорить чуть ли не с начала года. Уж больно обострилась ситуация в регионе за последнее время. В партизанской войне, спецоперациях и терактах еженедельно гибнут десятки мирных жителей, военных и сотрудников полиции. И, несмотря на то, что официально никакой войны нет, ленты новостей не перестают пестреть сообщениями о столкновениях. Пока неизвестно точно, придется ли вводить федеральные войска для подавления боевиков. В любом случае этот жест может перевести партизанскую войну на уровень полноценной.