Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+3°
Общество15 октября 2012 7:44

Гостя кавказской свадьбы, устроившего стрельбу из автомата в Ставрополе, арестовали на два месяца

Стрелок объяснил свое поведение "национальной традицией"
Здесь и произошла стрельба.

Здесь и произошла стрельба.

В Ставрополе на два месяца заключен под стражу один из гостей кавказской свадьбы, устроивший стрельбу в центре города, в нескольких метрах от многоэтажных жилых домов. Участник свадебных гуляний, проходивших в ресторане "Метрополь Холл", рядом с Дворцом культуры и спорта, достал из багажника автомат "Сайга" и открыл стрельбу в воздух. Как позднее рассказал стрелок на допросе, стрельба велась в рамках горской свадебной традиции. На звуки выстрелов приехало несколько патрульных экипажей. Со стрелявшим полицейские общего языка не нашли (смотрите видео).

- Это административное нарушение - стрельба в неположенном месте, - возражает стрелок полицейским, пытающимся препроводить его в отделение. - От 500 до 1,5 тысячи штраф.

- Там разберутся, - обещают инспектора.

В прокуратуре действительно разобрались и выяснили, что стрелявших было несколько.

- Установлена личность одного из стрелявших. Он пояснил, что, следуя национальным традициям, при праздновании свадьбы открыл стрельбу из нарезного автоматического ружья «Сайга», произведя не менее 6 выстрелов. Однако при осмотре места происшествия было обнаружено 12 гильз такого же калибра, что дает основание говорить о групповом характере преступления, - сообщает прокуратура края.

По итогам проверки было возбуждено уголовное дело по статье "хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору". Оперативники продолжают искать других участников гуляний. Им может грозить до 7 лет лишения свободы.

Напомним, это уже не первый случай свадебной стрельбы. Две недели назад в центре Москвы ОМОН остановил дагестанский свадебный кортеж, устроивший пальбу в воздух. Гости свадьбы стреляли из травматических пистолетов и случайно ранили трехлетнего мальчика. Было возбуждено уголовное дело по статье "хулиганство" (подробнее).