Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+20°
Boom metrics
Общество15 октября 2012 12:40

Омбудсмен Ставрополья: "Родители школьниц в хиджабах могут выбрать другую школу"

На Ставрополье продолжает разгораться скандал вокруг запрета ходить на уроки в мусульманском одеянии
Равиль Кайбалиев считает, что его
 дочь должна учиться в хиджабе

Равиль Кайбалиев считает, что его дочь должна учиться в хиджабе

На юге России продолжают бушевать страсти вокруг запрета в одной школ Ставрополья девочкам посещать занятия в хиджабах. Ситуацию прокоментировал уполномоченный по правам человека в крае.

- Устав школы Кара-Тюбе, устанавливающий определенные требования к форме одежды учащихся, не нарушает действующего российского законодательства, а так же - прав и свобод учащихся школы, - сказал Алексей Селюков. - У них и их родителей остается право и возможность отказаться от обучения в этой школе и выбрать другую, отвечающую их мировоззрению.

Кроме того, по заялению омбудсмена края, "демонстративное навязывание администрации школы родителями, через своих детей, религиозной нетерпимости к светскому характеру обучения в школе, преследует другие цели, противоречащие Конституции Российской Федерации".

Поддержала позицию руководства кара-тюбинской школы и министр образования Ставропольского края: - Должно быть единое отношение к абсолютно каждому учащемуся. И в данной ситуации исключение это не совсем правильно, - сказала Ирина Кувалдина.

Напомним, по словам Муфтия Ставропольского края Мухаммада Хаджи Рахимова, это уже шестая подобная делегация родителей за последнее время. До этого с аналогичной просьбой к нему приезжали жители Арзгирского и Степновского районов Ставропольского края. Мухаммад Хаджи Рахимов обратился к главам районов, к губернатору и прокурору Ставропольского края с просьбой помочь разрешить сложившуюся ситуацию.

- Хиджаб обязателен для верующих девушек-мусульманок. Они должны надевать его по достижению полового созревания. Но очень часто родители приучают носить хиджаб девочек с детства, чоб потом для них мусульманское одеяние не стало шоком, - пояснили "КП" в Духовном управлении мусульман Ставрополья. - К сожалению многие мусульманки сейчас не носят хиджаб, так как его непросто надеть в светском государстве.

МУСУЛЬМАНСКОЙ ШКОЛЫ ДЛЯ ДЕВОЧЕК В КРАЕ НЕТ

Рассказали в ДУМ, и о том, что девочкам-мусульманкам можно учиться в одном классе с мальчиками. Можно, но не желательно, и если есть возможность, то ученицы должны ходить в отдельную школу. Но вот полноценной школы для юных мусульманок, где они могли бы учиться отдельно, и ходить в исламской одежде, на Ставрополье, по информации ДУМ, нет.

- В ноябре планируется открытие медресе «Пульсар» при пятигорской мечети. В учебную программу школы помимо религиозных предметов войдут и светские: русский язык, литература, история, арабский язык, - уточнили в ДУМ, - Пока там будут учиться юноши, но в следующем году придут и девушки.

Правда обучение здесь будет только на базе средней школы. То есть полноценного средного образования медресе «Пульсар» не заменит. Пока школы, где могут учиться девочки из исламских семей, следующие всем канонам религии, есть только в Москве и в республиках Северного Кавказа.

- Мы, как Духовное управление мусульман, должны всячески защищать наших верующих, - заявил муфтий Ставрополья Мухаммад Хаджи Рахимов, - но вместе с тем, мы понимаем, что что находимся в светском государстве, где в школах есть свои уставы. Мы должны находить компромиссы между религией и государством.

Отец одной из девочек Равиль Кайбалиев против того, чтоб с его дочерью общались журналисты. Но но и не против того, чтобы сделать спор со школой в Кара-Тюбе достоянием общественности. Фотографию свой девочки в хиджабе он выложил в фейсбуке. И приготовился обратиться в суд.

- Моя Марьям ходит в хиджабе дома, также она должна ходить и в школу, - рассказал отец в беседе с корреспондентом "КП", - Я не считаю, что мы нарушаем российский закон, в нашей стране носить мусульманский головной убор не запрещено. Поэтому завтра-послезавтра мы подаем в суд на школу, сейчас готовим иск.

А КАК У НИХ

Публичное ношение хиджаба под запретов в двух странах Европы: Франции и Бельгии. Экс-президент Николя Саркози назвал хиджаб «символом порабощения и унижения», а французский министр по делам иммиграции Эрик Бессон, не стесняясь в выражениях, объявил такое одеяние «ходячим гробом».