Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+19°
Boom metrics
Общество17 октября 2012 7:00

Омбудсмен Чечни заступился за ставропольских школьниц в хиджабах

Нурди Нухажиев заявил, что "платок не несет никакой угрозы"

Омбудсмен Чечни считает, что в некоторых учебных заведениях Ставрополья нарушаются права верующих.

Напомним, конфликт произошел в селе Кара-Тюбе, в школе № 12, в которой учатся дети из Степновского и Нефтекумского районов Ставрополья. Нескольких учениц-мусульманок из разных классов, которые пришли в школу в хиджабах, не пустили на занятия.

По словам директора сельской школы Марины Савченко, подобный вид учениц-мусульманок противоречит уставу школы, в котором говорится, что «внешний вид обучающихся должен соответствовать общепринятым нормам делового стиля и исключать вызывающие детали». В Минобразования Ставропольского края также уверены, что руководство школы действует в рамках закона.

- По Конституции, у нас образование, также как и государство, носит светский характер. И поэтому органы государственной власти вправе устанавливать тот вид, в котором учащиеся будут посещать школу, - отметила министр образования Ставрпольского края Ирина Кувалдина.

Но Нурди Нухажиев, считает, что такие трактовки ничего общего не имеют с Конституцией России.

- Хорошо, если в ставропольских школах нет иных проблем, кроме как столь жестко реагировать на такие вещи как ношение хиджаба или платка верующими, - передает пресс-служба его слова. - В Конституции России сказано, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Никакие уставы, нормы и акты не должны идти вразрез с основным законом страны. В России проживают десятки народов различных национальностей и конфессий. У каждого из них есть свои религиозные национальные особенности.

Омбусмен Чечни считает неприемлемым, "когда вместо того чтобы воспитывать в детях толерантность, им со школьной скамьи внушают чувство взаимного недоверия и враждебности".

Как отметил омбудсмен, "хиджаб всего лишь обычный платок, а ношение головного убора мусульманками это не традиция и не ментальная особенность, это требование веры. Никакой угрозы окружающим, по его словам, ношение платка не несет.

- Это свидетельство целомудрия, высокой богобоязненности. Ношение платка, в частности, было некогда естественным и для православных женщин. Однако сегодня почему - то само упоминание слова хиджаб преподносится обществу как нечто агрессивное и враждебное явление. Что вызывает у непросвещенных отрицательные ассоциации. Мы помним, как в декабре 2010 года в пятигорском лингвистическом университете ученый совет вуза признал мусульманский платок "агрессивным религиозным элементом", - передает пресс-служба слова Уполномоченного по правам человека в Чечне.

Напомним, ситуацию с хиджабами прокомментировал вчера и уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае. Однако его мнение радикально отличается от мнения коллеги из Чечне.

- Устав школы Кара-Тюбе, устанавливающий определенные требования к форме одежды учащихся, не нарушает действующего российского законодательства, а так же - прав и свобод учащихся школы, - сказал Алексей Селюков. - У них и их родителей остается право и возможность отказаться от обучения в этой школе и выбрать другую, отвечающую их мировоззрению (подробнее).