Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
-4°
Boom metrics
Политика21 октября 2012 7:10

Глава Ингушетии опубликовал для террористов свой сотовый

Юнус-Бек Евкуров предложил боевикам обращаться к нему напрямую, если они захотят вернуться к мирной жизни
Юнус-Бек Евкуров

Юнус-Бек Евкуров

Руководители северокавказских республик регулярно призывают членов НВФ одуматься, сложить оружие и сдаться добровольно. Взамен им обещают смягчение наказания, помощь в адаптации к мирной жизни и различные другие поощрения. И вот появилось очередное обращение к террористам. Его опубликовал в своем «Живом журнале» глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Чтобы показать чистоту своих намерений, он даже написал свой сотовый в конце текста.

Евкуров через Сеть обратился к тем жителям республики, «кто по той или иной причине стал на путь преступлений, кто оставил семью, кто, прикрываясь благими намерениями, совершает преступления против собственного народа, кто, в сущности, выбрал дорогу зла, принося горе в свои и чужие дома, от чьих деяний молодые седеют, а пожилые выплакивают глаза. Кто несет горе матерям убитых».

Ингушский лидер попросил каждого, «кто выбрал путь устрашения и насилия, кто соприкоснулся с терроризмом, осознать его пагубность, прекратить противоправную деятельность, прекратить убивать и творить зло». Евкуров пообещал всем одумавшимся боевикам «содействие в адаптации и минимальное наказание, предусмотренное законом». При этом он попросил террористов «не прикрывать свои злодеяния религией», ведь «в нашей республике и в стране в целом есть возможность исполнять свои обряды, жить в соответствии со своими верованиями, и никто этому не мешает, а наоборот, создаются все условия».

В постскриптуме к своему обращению к боевикам Юнус-Бек Евкуров обнародовал свой мобильный - 8-928-093-29-29.

- Я даю вам свой номер телефона для личного обращения, воспользуйтесь моим предложением, - написал глава Ингушетии.

Правда, раскаявшимся придется потерпеть до понедельника - именно тогда заработает указанный номер.

КСТАТИ

Комиссия, помогающая бывшим террористам адаптироваться к мирной жизни, действует в Ингушетии с мая прошлого года. За это время к добровольной явке удалось склонить более 40 людей, причастных к экстремистской и террористической деятельности.

вместо комментария

Можно не сомневаться, что глава Ингушетии войдет в историю Северного Кавказа и России как самый бескомпромиссный и последовательный миротворец. Без шуток, достойный как минимум Нобелевской премии мира. Обидно одно - не станут «непримиримые» звонить главе Ингушетии, чтобы покаяться и вернуться к мирной жизни. Войну, которая тлеет на Северном Кавказе, лишь отчасти можно назвать «гражданской», в которой по традиции высок процент людей, втянутых в боевые действия «по обстоятельствам». На Украине после Великой Отечественной среди «лесных братьев» таких было больше половины. А на Кавказе из мирной жизни «в лес, под зеленое знамя» уходят люди, серьезно мотивированные религиозными доктринами, а никак не безработицей или уровнем потребления. И борьба с ними, к сожалению, может иметь только одну форму. Пример есть - новейшая история Чеченской Республики.

Дмитрий СТЕШИН